Давно заметила, что когда я заражаюсь новой мечтой или у меня появляется неплохой шанс заполучить желаемое, то результат во многом зависит от моей первой реакции.
Анализируя свои победы и поражения, я пришла к выводу, что залогом успеха чаще всего является не количество вложенных усилий, а именно качество моего «хотения». Поясню на конкретных примерах.
1. Ощущение несбыточности
Однажды у меня на работе объявили конкурс на знание профессиональной литературы. Нам дали список книг, по содержанию которых планировалось провести викторину наподобие игры: «Что? Где Когда?». Главный приз – поездка за границу для команды-победительницы.
Так вышло, что про конкурс я узнала от коллег «сверху» задолго до того, как о нем объявило местное руководство. И в тот момент я подумала: «Да, классная новость, но обыграть столько соперников из области будет нереально. И еще не факт, что я вообще окажусь в команде».
Но меня все же выбрали для участия в числе прочих, и весь период подготовки я жила с твердым ощущением эфемерности нашей победы, которое особенно усиливалось при попытках запомнить хоть что-то из этих заумных книг.
Но вот настал день «Х». И чудо свершилось! То ли с вопросами нам повезло, то ли соперники переволновались, но мы неожиданно оказались в финале, лицом к лицу с командой-фаворитом, у которой и выиграли с минимальным отрывом.
Никто не мог поверить в нашу победу, в том числе и организаторы конкурса. Да мы и сами только по дороге домой осознали, что произошло.
А я для себя сделала вывод, что чувство несбыточности в самом начале пути – верный знак его благополучного завершения. Надо сказать, оно и сейчас меня не подводит.
2. Когда ничего не получается
В юности я писала стихи. Некоторые из них даже печатались в местной газете. И, в общем-то, знатоки хвалили мое творчество, но мне очень хотелось пообщаться с настоящими профессионалами, чтобы получить их оценку.
Набравшись смелости, я решила поучаствовать в региональном фестивале поэзии и авторской песни. Подать заявку оказалось несложно, предварительный отбор там был чисто символический. Возник другой вопрос – как туда добраться? К месту проведения общественный транспорт не ходит.
Конечно, среди моих знакомых нашлось много желающих меня поддержать. Но все мы были люди бедные, в основном студенты, без денег и личных авто. Тогда кто-то предложил обратиться в городской отдел молодежи с просьбой спонсировать поездку.
Как говорится, наглость – второе счастье. Приняли нас радушно, но в помощи отказали. Мол, бюджет уже распределен, поздно обратились, в следующем году приходите пораньше.
И в этот момент я подумала: «Ну и пусть. Если мне суждено выступить на этом конкурсе, я все равно там буду!»
Сказала себе так и успокоилась, возложив свои заботы на Провидение.
И буквально на следующий день из отдела молодежи позвонили сами: нашли автобус, дали классные новые палатки для всей нашей команды и кое-что из походного инвентаря, извинялись, что питаться нам придется за свой счет.
Это было невероятно! Три незабываемых дня на природе, знакомство с интересными и талантливыми людьми, долгожданное «общение с профессионалами», сам конкурс, и в итоге – первое место в нем!
После этого случая я сделала для себя еще один вывод: если вначале ничего не получается, это еще не значит, что вообще ничего не будет. Надо делать то, что от тебя зависит, а все невозможное отдать в руки Судьбы, и она обязательно вознаградит за доверие.
А как исполнялись ваши желания? Поделитесь интересными историями.