Доброго всем дня! В отношениях родители-дети, начальник-подчиненный, продавец-клиент часто складываются ситуации конфликта, когда «младшая» сторона нарушает установленные правила. Ребенок не убрал игрушки, подчиненный не выполнил задачу, клиент требует невозможного…
Как реагировать на ситуацию? Отругать? Промолчать? Есть правило: «Мы получаем то, что награждаем». Что это значит? Давайте разбираться.
Всем известный пример. Сидит ребенок, тихо играет сам. Пытается показать свои шедевры родителям. Тем некогда, они игнорируют. Что сделает ребенок? Начнет шкодить. Чтобы получить внимание, если не положительное, то хотя бы отрицательное. В социуме отрицательное внимание ценится больше, чем игнор. Минус лучше ноля.
Если в этой семье «плюс» получить не удается, то ребенок соглашается на «минус». Он не знает, что в других семьях живут иначе и в мире существует «плюс» подкрепление: похвала, восторг, внимание. Поэтому такой человечек выходит в мир с установкой: «Чтобы тебя заметили, надо сделать гадость».
Сознательно, он так не думает. Но его маленький опыт подсказывает, что если быть тихим-не заметят. А дерзкого, шумного, наглого-вполне. В садике-школе мы подтверждаем его уверенность.
На кого чаще обращает внимание учитель? На шумного. Да, он ругает, но для такого ребенка «минус» это уже хорошо. С кем чаще беседует педагог, психолог и даже директор лично? С оболтусом. Втолковывает правила, выясняет причины, личностные черты, взгляды на жизнь…На душевные беседы с хорошим учеником нет времени.
Вы вернулись домой, один из детей сделал уборку, второй-нет. Ваша реакция? 90 из 100 начнут ругать лодыря. При этом труженика могут забыть похвалить. Нам ведь всегда некогда. Что мы делаем во всех этих случаях? Поощряем неверное поведение.
Шумный стает еще более неуправляемым-он получает внимание педагогов, одноклассников, прекрасной или наоборот сильной половины класса. За такой эффект стоит бороться. А дома мы поощрили лодыря.
Как сделать наоборот? Скажите послушному:
-О, молодец! Ты сделал уборку и даже уроки сам! Пошли, в футбол погоняем!
-А я ?!
- А ты как уберешь, догоняй!
Почему мы этого не делаем? Нам некогда. «Убрал? Молодца, иди не мешай». Положительного подкрепления нет. Деньги за уроки\уборку-это не подкрепление.
Когда мы особенно внимательны к своему ребенку? Когда он болеет. Ему покупают вкусняшки, мама остается дома, бабушка передает подарки…Нет, ребенок не сознательно манипулирует. Он реально начинает болеть чаще. Он «цепляется» за внимание и любовь. Подкреплять нужно положительное. «Классная погода сегодня! Как хорошо, что у нас все здоровы, можно пойти на каток\в лес\на речку!»
В магазине малыш канючит игрушку. Мама говорит нет. Он пищит громче, потом поднимает вой, крик, кидается на пол. Мама сдается. Что она подкрепила? Истерику. Следующий раз ребенок с нее и начнет. А подкреплять нужно положительное поведение.
«Ты молодец, в магазине не ныл, не вредничал. Сегодня у меня нет денег на игрушку, но давай купим мороженое? А игрушку в следующий раз, когда накопим». Вариант «накопим» вовсе не свидетельство нищеты. Это навык планирования, подсчетов и умения ждать.
Дайте ребенку коробочку и пусть «копит» на игрушку, пересчитывает, вычисляет, сколько осталось, понимает, что желаемое не всегда падает сию минуту, его надо подождать.
Про другие связки: муж-жена, начальник-подчиненный поговорим в следующей статье, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить.