Меня крестили в детстве. Я заболела, врачи обещали инвалидность, и моя мама хваталась за любую соломинку. Если бы мимо нее тогда прошел шаман, мама бы обратилась к шаману, но шамана она не встретила, зато встретила православную бабульку, которая посоветовала ей пойти в церкрвь. После крещения диагноз неожиданно признали ошибочным.
Скорее всего, так оно и было, а может и нет. Но мой подростковый атеизм как рукой сняло.
А с церковью все равно не сложилось. В студенчестве мы с подружками бегали в храм помолиться за экзамен, вот и все. И то, до третьего курса.
Мы все тогда учились быть потребителями, и к церкви тоже относились потребительски, оценивая качество обслуживания: а соответствует интерьер, а как ведет себя батюшка, а каковы цены на церковные аксессуары. РПЦ ну никак не отвечала нашим представлениям о церкви как о клиентоориентированном поставщике чудес, ее храмы были красивые, но не гостеприимные. И все очень дорого. К тому же миллион ограничений и запретов.
- Христинство - это служение, - объяснила нам мама одной подружки. В советское время мама преподавала научный коммунизм. - Нельзя обращаться к вере ради личной выгоды. Вера - это прежде всего убеждение, а суть христианства - готовность поставить убеждение выше любой личной выгоды. Выше жизни.
Возможно, то же самое мама подруги говорила на своих лекциях про коммунизм, просто поменяв некоторые слова.
Вчера прочитала статью очень известного блогера о подвиге итальянских гробовщиков. Заодно он упомянул священнослужителей.
Смерть от коронавируса - это смерть в одиночестве, без родных и близких. И провожают умерших в последний путь только гробовщик и священник.
Оказывается, Папа дал наказ католическим пасторам не оставлять прихожан в болезни. Спасать их души. И итальянские пасторы живут в больницах,
60 итальянских пасторов уже умерло от коронавируса. Вряд ли они верили, что при совершении христианских обрядов невозможно заразиться . Ну после первого умершего уже точно никто не верил.
А вечером наша местами верующая (в смысле, верит, но пост не соблюдает) консьержка посетовала: "На Патриарха Путин надавил. Лично беседовал и надавил, я читала. КГБешник же. Нехорошо все вышло, как будто власть приказала, а патриарх испугался. Теперь скажут, что великомученники на смерть шли, а наш Путина испугался".
- А вы сами в церковь ходите? - спросила я опасливо. Рассказ о том, что лжица в храмах протирается одной и той же намоченной в спирту тряпочкой меня просто потряс.
Консъержка смутилась.
- Нет. У меня же дети, внуки.
- А что надо было делать Патриарху?
Надо было с самого сказать, чтобы прихожане поступали так, как велит им совесть. Хотите прийти в храм , никто вас не выгонит, хоть больных, хоть заразных. Боитесь - сидите дома, Бог вас не оставит.