… бронегруппа патрулировала участок либо находилась в готовности в случае необходимости выдвинуться в район нападения на колонну ...
… несмотря на заставы душманы продолжали обстреливать колонны и минировать дороги …
(подробности читайте ниже).
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Продолжаю авторскую серию «ПЗД в Афгане».
Опыт всех прошедших войн требует самой серьезной защиты коммуникаций. Достаточно их перерезать, и мощная группировка окажется в окружении со всеми вытекающими последствиями.
В условиях Афганистана имелась своя специфика. Даже в случае полной наземной изоляции и прекращения всякого сообщения с главными силами наши войска продолжали воевать. Например, 2 омсб был фактически окружен в Рухе (Панджшер), что не помешало ему успешно атаковать Ахмад шаха. Более масштабный пример – действия правительственных войск, окруженных в районе Хоста. Но об этом я расскажу в следующих статьях.
В основном же советское командование стремилось взять коммуникации под охрану. На маршрутах движения автомобильных колонн были оборудованы опорные пункты боевых подразделений. Они назывались заставами, постами, позднее блокпостами. Заставу занимал, как правило, мотострелковый взвод с танками, минометами, АГСами, средствами разведки, другими средствами усиления, реже танковый взвод.
Застава была подготовлена к круговой обороне, оборудована в инженерном отношении, окружена стенами из камней, подступы к ней заминированы.
Итак, второй элемент системы ПЗД – охрана коммуникаций. Для его реализации привлекались в полном составе мотострелковые батальоны, усиленные танками, артиллерией, саперами.
Батальоны поротно и повзводно выставляли заставы вдоль маршрутов движения автомобильных колонн. Застава, если позволяла местность, располагалась на возвышенности, позволяющей визуально контролировать участок дороги. От заставы могли на день выделяться отдельные боевые машины для контроля участков маршрута, не просматриваемых с основных позиций. В темное время суток они снимались и возвращались на заставу.
Действия застав не были хаотичными и самостоятельными. Заставы были строго централизованы, создавалась соответствующая система управления. За каждым батальоном закреплялся участок маршрута, который распределялся между ротами и взводами, командиры которых отвечали за весь свой участок, а не только за просматриваемый с заставы.
Для контроля всего участка, закрепленного за заставой, на каждой на базе штатной и приданной бронетехники взвода создавалась бронегруппа. Бронегруппа патрулировала участок либо находилась в готовности в случае необходимости выдвинуться в район нападения на колонну.
Несмотря на заставы душманы продолжали обстреливать колонны и минировать полотно дороги. А куда же смотрели заставы? Заставы делали все, что могли, но было их недостаточно. Не могли мы на каждом километре по взводу поставить. Зачастую духи одновременно с нападением на колонну блокировали заставу, не пропускали бронегруппу.
Стало ясно, что одним усиленным походным охранением и редкими заставами на коммуникациях (на большее войск не хватало) с засадами душманов не справиться. Зачастую сама застава подвергалась нападениям и несла потери.
Об этом в следующей статье.
Полный перечень статей авторской серии «ПЗД в Афгане»
1 статья. ПЗД в Афгане
2 статья. ПЗД в Афгане-2
3 статья. ПЗД в Афгане-3
4 статья. ПЗД в Афгане-4
5 статья. ПЗД в Афгане-5
6 статья. ПЗД в Афгане-6
7 статья. ПЗД в Афгане-7
8 статья. ПЗД в Афгане-8. Панджшер и Хост
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников.