«Как пережить?» - самый популярный коронавопрос сегодняшних дней. Его задают врачам, ученым, политикам и самим себе. Обиднее всего не знать на него ответ, если речь идет о безопасности самых незащищенных и самых любимых людей – наших пожилых родителей. Особенно, если они никак не желают слушать наши советы и рекомендации. Ответить на него попробует семейный психолог Лира Батырова (г. Уфа).
ВЫ НУЖНЫ МНЕ
- Как убедить пожилых родителей в опасности пандемии, не напугав до смерти?
- Сегодня весь мир (и особенно пожилые люди) разделился на два лагеря. Первый - те, кто впадает в сильную панику, испытывают огромный стресс и сильно боятся. Второй – сверхспокойные люди, которые не боятся ничего и ведут беспечный образ жизни. Для общества опасны и первая, и вторая группы. У паникеров из-за стресса снижаются защитные функции организма и повышается риск возникновения не только вирусных, но и других инфекций. Вторая своим беспечным поведением обеспечивают риск возникновения заболевания и массового заражения окружающих. Во всем важна «золотая середина». «В середине тебе станет легко», - утверждал немецкий философ Берт Хеллингер.
Как убедить своих родителей соблюдать эту «золотую середину»? Обращаемся к базовой человеческой потребности в безопасности. Скажите свои родителям: «Вы мне очень нужны, я вас люблю. Я хочу, чтобы вы долго жили и были со мной рядом. Давайте на этот период мы позаботимся о том, чтобы сохранить здоровье друг друга». Очень важно дать ощущение нужности.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
- Как избежать обид и ссор, ограничив доступ внуков к бабушкам?
- Если ваши родители привыкли часто и близко общаться с внуками, проводить с ними много времени, то можно договориться о новых правилах в создавшихся условиях: «Давай мы немного поскучаем друг без друга». Если есть возможность аудио- и видеообщения, а также время пообщаться, договариваемся о режиме сеансов связи, комфортных для всех. Можно пообещать, что внуки будут делать каждый день какие-то значимые подарки. И после карантина при личной встрече все это подарят и устроят праздник.
Один из вариантов новых правил - устраиваем квест «Отпуск». Мы уехали в отпуск. Очень скучаем, но пока есть возможность общаться только таким способом.
Вариантов очень много – все зависит от ценности семьи. Это возможность соскучиться, осознать – кто и кому действительно важен и дорог.
АКТИВИРУЕМ МОЗГ
- Что делать с суперактивными родственникам пенсионного возраста, привыкшими каждый день много гулять, самостоятельно ходить в магазин и активно работать? Как посадить их на карантин?
- Очень хорошо, когда у людей есть желание быть активным, двигаться, решать все дела самому. Но необходимо помнить, что изменение обычных шаблонов, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, это тоже один из способов активации нашего мозга. Изменяя привычную систему жизни, мы заставляем наш мозг работать по-другому, вырабатываем новые нейронные связи. Ставим родителям новые цели на период карантина и придумываем им бонусы за успешное достижение промежуточных этапов.
Дома есть множество возможностей продолжать жить активно. Это могут быть домашние дела – перестирать и перевесить шторы, перебрать шкафы, перебрать книги, сделать перестановку, разобрать полки, избавиться от ненужного хлама.
Сейчас отличный момент для того, чтобы пробовать что-нибудь новое. В Интернете выкладывается огромное количество разнообразных спортивных занятий в том числе и для пенсионного возраста: йога, танцы, фитнес. Можно спланировать себе разнообразную систему тренировок в домашних условиях для любого, даже супер-активного пенсионера. Можно, кстати, разработать эти тренировки совместно с вашими родителями.
Есть возможность попробовать себя в сфере рисования, вышивания, лепки. В общем, творить из подручных и специальных материалов. Научиться шить.
Самое время изучать иностранные языки. Начать с каждодневного запоминания по несколько новых слов.
Если в доме есть музыкальный инструмент, который вы в свое время не освоили, то дополнительное время для его изучения как раз наступило.
Мне очень не нравится интернет-тенденция заваливать интернет всяким мусором под заголовком «Шел десятый день карантина…». На самом деле очень много вещей, которые мы могли бы сделать, но по ряду причин не делаем – затягивает интернет, много отвлекаемся. Время расставлять приоритеты, ставить цели и достигать их началось.
ЕЩЕ РАЗ ВЗРОСЛЕЕМ
- Как при всем этом не испортить отношений с родителями, не подвергнув их опасности
заражения?
- Многие уверены, если не видно - значит не опасно. Не видим радиацию - она безопасна. Не видим вирусы – можно не беспокоиться. Модель поведения маленьких детей - закрыли глаза и думают, что спрятались. Быть разумными взрослыми, понимать опасность ситуации и принимать меры – девиз и прямые указания к действию сегодняшних дней.
Нужно всем стать разумными. Каждому человеку надо сказать друг другу: «Мы хотим жить. Мы нужны друг другу». Сейчас такой период, когда каждый должен позаботиться о безопасности, чтобы сохранить друг другу себя. И в итоге остаться вместе.
Нельзя думать о том, что эта проблема вас не коснется. Она уже коснулась всех. Ведь меры должны быть приняты каждым из нас. Быть максимально социально ответственным – задача каждого человека.
Беседовала Мария Евдокимова