Заметка #2.
«Just be yourself» или как это будет еще по-русски - «Просто будь самим собой». Достаточно знакомая фраза, не правда ли? Наверняка, вы смотрели какое-нибудь мотивирующее видео на ютубе или, к примеру в том же самом инстаграмме и могли слышать нечто схожее по смыслу (да и в принципе в любой из сфер масс-медиа). Но задумывались вы над всей подноготной данного выражения? Что эта фраза на самом деле может в себе содержать?
В моем представлении в отношении этого популярного лозунга, который к слову распространился уже далеко за пределы только лишь западной цивилизации и уверенно перекочевывает теперь в наши культурные реалии, существует две полярные друг другу трактовки.
С одной стороны, эту фразу можно трактовать как призыв принять свои недостатки, посмотреть на себя объективно. Увидеть себя настоящего, оглянуть своё естество и сделать необходимые выводы для того, чтобы впоследствии стать лучше. Если рассматривать данную фразу с такой стороны, то нельзя не отметить её пользы для человека и общества в целом. Ведь умение посмотреть на себя объективно, а особенно на свои недостатки - помогает нам в более эффективном росте над собой.
Однако, многие как мне кажется, в восприятии этой фразы придерживаются совершенно другой формулировки.
Другая формулировка скорей говорит нам о том, что не стоит менять что-то в себе к лучшему, ведь нас должны принимать такими, какие мы есть. И вот в таком ключе сейчас воспринимает эту фразу большинство людей. На самом деле, подобный девиз жизни очень удобен и комфортен. Он не заставляет нас меняться, совершать над собой необходимое усилие, и одновременно ещё служит отличным оправданием подобного бездействия. Например, лозунг «стремись всегда сегодня быть лучшей версией себя» - задаёт нам определенную планку, требует от нас дополнительных усилий. Но, лозунг «будь собой» гораздо приемлемей для современного мира, где многих, как мне кажется, намеренно убеждают, что не человеку в большей степени нужен этот мир, а миру нужен человек.
В конце концов, иллюзорность этого призыва разрушается, когда мы попадаем в более жесткие и суровые условия социальной среды. Такой среды в которой никто не станет закрывать глаза на наши недостатки, так, как это привыкли делать мы. Да и собственно выбор тут встаёт крайне очевидный - либо идти вперед, либо же топтаться на месте. Что выбирать? Впрочем, сугубо ваше дело.