Факт №1: 10 миллионов прокрастинаторов
В марте 2019 года суточная аудитория Платформы достигла 10 миллиона человек. При этом 9,999 миллиона человек заходят сюда, чтобы убить рабочее время, развлечься в декретном отпуске или просто в ожидании результата и восседая на белом журчащем троне.
Факт №2: ИИ что?
Платформа представляет собой результат работы специализированного искусственного интеллекта, который решает за пользователя, что ему читать. Если вы видите в своей ленте кучу мусора – переставайте лайкать посты и несколько раз в неделю специально открывайте те записи, которые вам не интересны – так вы сломаете шаблон ИИ и сможете видеть больше, чем вам положено.
Факт №3: БАК и «Дзен» работают одной извилиной
Технологии, обеспечивающие работоспособность платформы, были адаптированы для анализа данных Большого адронного коллайдера. Там «Дзен» анализирует результаты экспериментов, по сути, всё так же предсказывая «выбор пользователя», в роли которого выступают простейшие частицы.
Факт №4: цензура – одна из основ
Одной из основ работы Платформы является цензура. Если кому-то здесь что-то не понравится, удаляются не только отдельные материалы, но и целые каналы. Как это было, например, с «МБХ-медиа». Поскольку Платформа вынуждена работать, не гневя владельцев, а владельцы тесно сотрудничают с Кремлём, ни одного острополитического или разоблачительного материала на «Дзене» нет.
Факт №5: «Дзен» – не единственный!
Рекомендательных платформ, позволяющих монетизировать труд автора, очень много. Среди прочих можно отметить Likemore и «Пульс» от «Мейл.ру», а также сервисы от Google, Apple и Facebook. Популярность «Дзена» обеспечивается монопольным присутствием «Яндекса» в Рунете.