Найти в Дзене
Куско

Топ-10 гаджетов криминалиста

Сегодня 19 октября – день создания службы следователей-криминалистов, они первыми появляются на месте преступления, чтобы собрать максимум данных для восстановления следствием полной картины происшествия. Вы когда-нибудь задумывались, что можно найти в выездном чемодане сотрудника отдела криминалистики? Мы составили топ-10 необходимых вещей, которые помогают им приблизиться к истине.

Нашим гидом по экипировочному «музею» стал Александр Афанасов – старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного Управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО. Как он сам отмечает, сегодня финансирование отделов криминалистики Следственных управлений субъектов России идет активно. Мы и сами заметили, что в техническом арсенале есть необходимое оборудование на все случаи жизни… и смерти. Итак, начнем.

1. Что видел фотоаппарат

Фотокамера в точности фиксирует результаты осмотра места преступления. Этот объектив «увидел» сотни криминальных ситуаций. Фотографируют на выезде криминалисты много и скрупулезно. Съемка бывает различных видов. Например, обзорная – фото общей обстановки. Ориентирующая – на фоне определенных объектов, для установки местоположения. И детальная – фото отдельных частей предметов или следов. О такой дорогостоящей оптике, имеющейся в отделе криминалистики, может мечтать профессиональный фотограф. От качества снимков зависит полнота картины произошедшего, с этой техникой в любых погодных условиях и при неважном освещении можно сделать максимально содержательные кадры. По некоторым фотографиям, к примеру, можно определить характер происхождения следов крови. Если на одежде подозреваемого найдены не мазки, а брызги, вероятнее всего, перед объективом был преступник.

-2

2. Экспресс-тест и синеющая полоска

Полиция этим не пользуется, экспресс-тест и тест-полоска для анализа биоматериалов есть только у криминалистов. Когда обнаруживаются бурые следы, похожие на кровь, к ним прикладывают специальную тест-полоску. Если она меняет цвет с белого на синий, значит, перед нами следы крови. Но чья это кровь – человека или животного? Этот вопрос решает экспресс-тест «Серотек», в который помещается небольшой фрагмент материала и капля дистиллированной воды. Если тест показывает две полоски, перед нами кровь человека. Без этих тестов не обходится ни один выезд, один из последних был в Соломбалу, там в квартире нашли тело человека, и по следам крови на стенах стало понятно, через какой выход из дома коммунального типа скрылся убийца.

-3

3. Определитель скрытых видеокамер

Если на улице произошло убийство, можно узнать, как все произошло, по видеоматериалам с ближайших камер скрытого наблюдения. Они могут принадлежать частным структурам или собственникам жилфонда и существенно облегчают поиск преступников. Секрет в том, что объектив указанного поискового устройства мерцает, когда его направляют на камеру наружного видеонаблюдения. Если подозреваемый отказывается признать, что в кадре – он, проводится идентификационная экспертиза, которая учитывает строение черепа, разрез глаз и другие особенности анатомии. В конце концов, выводы о причастности того или иного лица к преступлению можно сделать и с помощью полиграфа или, как его еще называют, детектора лжи. К слову, даже из самой некачественной видеозаписи можно вытащить полезную информацию, иногда такие файлы приходится отправлять в Москву – в Главное управление криминалистики Следственного комитета РФ. Там над видео «колдуют» и выходят на важные детали, которые и могут доказать или опровергнуть чью-то вину.

-4

4. Лазерный дальномер: луч-рулетка

Этот прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча широко используется не только в криминалистике, но в инженерной геодезии, при топографической съёмке, в военном деле, в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии. Прибор помогает в кратчайшие сроки и с высокой точностью определить расстояния до интересующих объектов.

-5

5. GPS-навигатор и лесные квадраты

Тоже известное многим устройство, которое получает сигналы глобальной системы позиционирования, с его помощью можно точно определить место нахождения, например трупа, в лесу, без привязки к каким-либо стационарным объектам. Кроме того, GPS-навигаторы помогают в поисках человека в лесу. Изначально обследуемая местность делится на квадраты – километр на километр. Разбились на группы, взяли по навигатору. Территория просматривается очень тщательно – передвигаться нужно на таком расстоянии, чтобы было видно ноги рядом идущего человека. После чего записанные на навигаторы треки накладываются на электронную карту местности, в результате ясно определяется обследованная территория, и места, где поиски еще не осуществлялись.

-6

6. Источник экспертного света

Важный гаджет при сборе улик, предназначенный для обнаружения следов и веществ биологического происхождения. В прошлом году зимой этот прибор помог установить личность насильника, который напал на женщину на улице. С помощью источника света на снегу были найдены следы спермы, после чего установили генотип, и преступником оказался уже ранее судимый за изнасилование человек, который впоследствии был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

-7

7. Магнитные грабли

Их используют, чтобы найти холодное оружие или другие металлические предметы – пули, гильзы. Все это с помощью магнитных граблей можно найти даже в снегу или в траве – метал «прилипает» к граблям.

-8

8. Металлодетектор: схрон на свалке

Их можно настраивать как на черный, так и на цветной метал, когда прибор находит металлический объект, сообщает об этом звуковым сигналом. Некоторые металлоискатели оснащены наушниками. Прибор срабатывает, даже если находит минимум металла. Ложные сигналы бывают и тогда, когда рядом расположена линия электропередачи. Металлоискатели с этого фото часто находили холодное и огнестрельное оружие. Благодаря им, к примеру, определили схрон банды Шаманинских – оружие было спрятано на свалке. Кстати, найти его помог еще и следующий прибор.

-9

9. Георадар: заглянуть под землю

Это устройство, образно говоря, помогает криминалисту видеть сквозь стены и под землей. Георадар позволяет сэкономить значительное количество времени и средств – сначала с ним обходят подозрительные участки и только потом при подтверждении начинают раскопки и разрушительные работы. Обычно, чтобы поставить точку в деле об убийстве, нужно найти тело. Георадар как раз находит захороненные тела и тайники, причем даже на тех участках, где применение разрушающих методов неприемлемо, например, за стенами, в бетоне, под асфальтом. Иногда, правда, прибор обманывает – внутри может оказаться труп животного или бревно… Если тело все-таки найдено, но захоронено давно, определить личность будет сложно, но реально – в этом поможет генетическая экспертиза.

-10

10. Нелинейный локатор

Он предназначен для поиска и обнаружения электронных устройств, находящихся как в активном, так и в выключенном состоянии. Это могут быть скрытые микросхемы. Например, мобильный телефон жертвы, который был спрятан преступником, будет важным вещдоком, если на его корпусе остались следы генотипа – волосы, кровь, кожа лица, совершившего противоправное деяние... Таким образом можно определить ДНК преступника. Правда, телефон после «контакта» с нелинейным локатором, скорее всего, не включится.

-11

Как отмечает Александр Афанасов, технический прогресс позволяет иначе взглянуть на уголовные дела о преступлениях прошлых лет. Некоторые преступления остаются нераскрытыми десятилетиями, предварительное следствие по ним приостанавливается, и пусть это сложно, но очень интересно и реально – добиться справедливости даже спустя долгие годы. «Музей» криминалистической экипировки, конечно, впечатляет, однако гаджеты сами по себе преступников не найдут, тут нужны особые качества самого криминалиста, как профессиональные, так и личностные, и вряд ли все они поместятся в топ-10.

-12

Мы желаем криминалистам терпения и сил, пусть в их жизни будет больше фотографий с мест отдыха, а не с мест происшествий. С профессиональным праздником и удачи!