Я уже затрагивал тему дефицита грамотных специалистов в статье "Образованных много - специалистов мало". Меня крайне удивили комментарии некоторых менеджеров утверждающих, что современное производство может обойтись без рабочих специальностей. А современные ЧПУ станки сами всё произведут. Конечно это, мягко говоря, заблуждение. И самое страшное эти "образованные менеджеры" искренне верят в это. Попробую их переубедить.
Есть много предприятий которые не занимаются серийным выпуском продукции. Например ремонтно-механические заводы. Такие заводы занимаются обслуживанием других предприятий у которых нет условий для проведения ремонта или изготовления каких либо металлоконструкций.
На фото ковш карьерного экскаватора. Эта деталь изнашивается достаточно быстро и требует квалифицированного ремонта. Весьма дорогостоящего. Такую деталь в станок не поставишь.
И так давайте рассмотрим трудозатраты на ремонт этого ковша.
1. Сварщикам нужно наплавить изношенные участки, заменить протекторы. Одних сварочных швов на пару километров. И это всё делает подготовленный специалист, а не станок.
2. Отверстия в ушах ковша будут наплавлены и проточены расточным мобильным станком. Расточкой тоже занимается специалист высокой квалификации. И без него вообще не обойтись.
3. Заменить зубы на ковше на новые. Новые зубы мы отливаем сами. Для этого работает целый цех металлургов. Мне вообще сложно представить, что их можно чем то заменить.
Ремонт этого ковша обеспечит работой рабочих на несколько недель.
Сегодня привезли ещё детали экскаватора для реставрации.
Карьерные экскаваторы на золотодобывающих карьерах работают в очень жёстких условиях. Детали которые контактируют с грунтом в процессе работы изнашиваются достаточно быстро и требуют замены. Реставрация таких деталей оптимальный выход в виду их огромной цены.
А теперь представьте, что изношенные детали нужно снять с экскаватора и поставить новые. И какой робот это сможет сделать? Только руками обученных рабочих. Хороших специалистов. Не подготовленный работник и технику угробит, и сам убъётся.
На предприятии разработали программу подготовки станочников и сварщиков. Но это слишком долгий процесс. Чтобы вырастить хорошего специалиста нужно потратить от трёх до пяти лет. Бывает, что переманивают подготовленных спецов на другие предприятия. Это здоровая конкуренция.
А теперь я хочу спросить "менеджеров", как они хотят обходится без рабочих? Кем их можно заменить?
Здоровое и крепкое предприятие конечно это не только рабочие. Это грамотные инженеры и экономисты, которые должны работать в тандеме. Для этого они должны постоянно обучатся новым технологиям, а для принятия решений учитывать все интересы.
Большинство мох рабочих ещё советской школы. Свободно читают чертежи, запросто могут рассчитать шетерёнку. Прекрасные наставники, главное, чтобы было кого учить.