Российским туристам в Госдуме пообещали 100% компенсацию средств, затраченных на путевки, которые ранее были куплены, но затем аннулированы из-за коронавируса. Это касается как российских, так и зарубежных поездок. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
По его словам, речь идет о законе о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия ЧС. «В законопроекте о чрезвычайных мерах, который внесен правительством, также есть пункт о том, что все туристы, которые заблаговременно купили путевки и за рубеж, и внутри России, получат стопроцентные компенсации и возврат денег. Это закон. Ни один туроператор не имеет права удерживать средства после принятия этого закона на этой неделе», - заявил Михаил Дегтярев.
На вопрос, откуда у турфирм возьмутся средства - был дан следующий ответ: во внесенном в Госдуму 26 марта законопроекте содержится предложение дать правительству право принимать решение о возврате туристам средств из фонда персональной ответственности туроператоров в случае ограничений на въезд в иностранные государства. В случае принятия кабмином такого решения при расторжении договора до начала путешествия уплаченная сумма будет возвращаться туристу в полном размере, а после начала путешествия - ее часть, пропорциональная стоимости неоказанных услуг.
В любом случае, туристам не стоит откладывать в долгий ящик возврат своих денег. Чтобы помочь туристам разобраться с возникшей ситуацией и вернуть деньги за аннулированные туры несмотря на массовый отказ туроператоров, по просьбе Турпрома подробную инструкцию всем пострадавшим дали Адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, более 15 лет защищающие интересы туристов и турагентов. Прочитать это можно в материале «Кому и как отправить претензию на возврат денег за аннулированный тур?»
Также напомним сам алгоритм действий, который должен совершить турист для того, чтобы забрать свои деньги за аннулированные туры (а турагентствам рекомендуется помогать в этом туристам, чтобы не оказаться «крайними» в вопросе взыскания средств) - ранее именно этот аглоритм озвучил Турпрому адвокат Димитрий Морозов:
- Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора, через турагента.
- Туроператор рассматривает полученное заявление. Направление заявление осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным или Почтой России).
- Туроператор либо отказывает в возврате денег, либо осуществляет их возврат полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора.
- Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию. Претензию лучше направить заказным письмом. Чтобы туристам не мучится и не сочинять такую претензию, а также не использовать сомнительные шаблоны из интернета, Адвокаты Морозов и Бауков подготовили профессионально составленный документ, куда туристу останется лишь списать свои данные и данные своего тура.
- Турагентство должен уведомить туриста о совершенных действиях, в том числе сообщить, что документы перенаправлены туроператору. Это важный пункт - грамотно ответить туристу - наполовину обезопасить себя от возможных исков в будущем. Для этого Адвокаты подготовили шаблон профессионально составленного ответа турагентства на претензию туриста по возврату денег за туры из-за коронавируса.
- В случае если ответ туроператора не потребителя не устраивает, то потребитель вправе обратиться в мировой или районный суд.
- Потребитель вправе выбрать подсудность или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика.