В моем путешествии по Хоккайдо с севера на юг сложился некий парадокс. С одной стороны, ближайший к Сахалину японский город Вакканай является визитной карточкой Японии. С другой стороны, южный город Хоккайдо (и наиболее отдаленный от Сахалина) Хакодатэ – это самый русский город в Стране восходящего солнца . В Хакодатэ многое говорит о связи с Россией. Здесь издавна печатают путеводители на русском языке.
У входа в храм Воскресения Христова г.Хакодатэ
Поклонная икона основателя православия в Японии Св.Николая Японского равноапостольного. Таких наша РПЦ насчитывает всего 5 персон в своей истории. Подобную икону получил в дар и я.
Красавец храм в 2016 году отметит свой вековой юбилей. Первый пал жертвой главной беды Японии пожара в начале прошлого века.
Изображение православной церкви стало одной из эмблем туристических достопримечательностей. Больше, чем в других местах, музейных экспозиций и памятников, связанных с русским присутствием, а русский погост напоминает о тех соотечественниках, кто навсегда остался в этом городе.
Отец Николай (Дмитриев) настоятель храма уже более 20 лет. Его супруга японка. Служба проходит на японском. Батюшка всегда рад соотечественникам. Показывает мне раритеты библиотеки храма.
Не все было просто в русской истории Хакодатэ. Впервые человек из России – Адам Лаксман – пришел в этот порт на о. Хоккайдо 223 года тому назад. За это время русско-японские отношения видели многое: от явной враждебности со стороны японцев к русскому присутствию до дружеской помощи нашим морякам, попавшим в беду. Но даже длительное пребывание в тюремной клетке капитана В.М. Головнина нисколько не умалило его уважения к японскому народу. В его воспоминаниях не найти строк, в которых он обвиняет японцев, напротив, Василий Михайлович всячески старался понять и оправдать их действия. Его сподвижник П.И. Рикорд надеялся, что наши страны «с рассеянием закоренелых со стороны Японского государства предубеждений, начнут время от времени более сближаться и достигнут наконец той важной цели, к которой рука Божия направляет человеческий род: к дружеским связям, на взаимных пользах и выгодах утверждающимися» .
Старинное русское кладбище Хакодатэ место упокоения первых русских дипломатов и членов семей, моряков первопроходцев Дальнего Востока и первых православных японцев... На переднем фоне бросается в глаза склеп моего земляка Дмитрия Швец купца из Александровск-Сахалинского. Так что, земляки оставили заметный след в истории Хакодатэ. С потомками александровского купца я знаком уже более 10 лет.
У дома Швецов, построенного Дмитрием Николаевичем в Хакодатэ в начале 30-х гг.
Основу благосостояния Хакодатэ заложили русские деньги. Об этом часто писали первые русские жители Хакодатэ.
Здание первого русского консульства на Хоккайдо.
Первое консульство И.А. Гошкевича, стоянка российских кораблей, первые русские наблюдения о жизни хакодатцев – все это можно найти как в русских, так и в японских изданиях.
Шесть лет я знаком с госпожой Юкой Курата , доцентом филиала Дальневосточного федерального университета кандидатом исторических наук. Она давно изучает проблемы истории наших регионов, бывает в Южно-Сахалинске, выступает с докладами и печатается в сахалинских краеведческих изданиях. Японский город знал многих известных сахалинцев таких как Бирич, Дэмби, Бринер.... Курата сан ведет бюллетень общества по изучению японо-российских отношений г.Хакодатэ. В этих превосходных сборниках нашлось место и для моих статей. В эту поездку мы обменялись также новыми материалы.
В Хакодатэ открыт первый в Японии филиал российского вуза – ДВГУ. Сегодня это не только место, где обучают японских студентов русскому языку, но и один из основных источников знаний японцев о России. 30 июня 2000 г. во Владивостоке прошла церемония присуждения степени почетного доктора ДВГУ мэру города Хакодатэ Хироси Иноуэ, давнему другу университета. Еще не будучи мэром, он поддерживал филиал с первых дней его образования.
Таможенному отделению острова Хоккайдо и севера острова Хонсю пришлось задуматься об обучении своих сотрудников русскому языку в связи с увеличением количества пассажиров, прибывающих из России морским путем. С 1989 г. число визитов российских кораблей увеличилось почти в десять раз. В 2003 г. 73,5% всех судов, прибывших в Японию, были российскими. Для ускорения таможенных процедур таможня ввела курс обучения элементам русского языка еще в 1992 г., а с 1997 г. стала посылать по шесть сотрудников ежегодно на языковую стажировку в ДВГУ. Интенсивные двухмесячные курсы дают возможность японским таможенникам общаться с прибывающими российскими гражданами в рамках служебных обязанностей.
И... виды Хакодатэ: