Найти в Дзене

Принцип Домино

The Domino Principle 1977
The Domino Principle 1977

В качестве дебютной записи я хотел бы представить не своё мнение, а Вадима Брусянина, с которым был лично знаком, и внезапно, на развалах интернета наткнулся на скрин его рецензии, кажется, 79-го года, наверное, в газете «Телевидение.Радио». Вадим Олегович был из таких кирпичиков ленинградской журналистики и вообще индустрии медиа, которая как поток несла некоторые смыслы, согласуясь с множеством фильтров.

-2

АМЕРИКАНЕЦ Рой Та­кер — человек, которому не­чего терять. Он воевал во Вьетнаме, дослужился до звания сержанта, был перво­классным снайпером и зара­ботал орден «Пурпурное серд­це». Ему удалось выжить, он вернулся домой, полюбил жен­щину, но неожиданно угодил в тюрьму. Туда-то за ним и пришел некий человек в штат­ском. Он сказал, что даст ему возможность досрочно осво­бодиться, и тогда он снова увидит жену, и будут у него вилла, машина и приличный счет в банке. Такеру предстоя­ло стать наемным убийцей...

«Принцип домино» — новый фильм американского режиссе­ра Стенли Крамера. У нас из­вестны его ленты «Пожнешь бурю», «Нюрнбергский про­цесс», «Скованные одной цепью», «Этот безумный, без­умный, безумный, безумный мир», «Оклахома, как она есть», «Благослови зверей и детей». В каждой он чутко откликается на явления дейст­вительности, волнующие об­щественность не одной только Америки. Несколько лет назад в одном из интервью Крамер говорил о своем намерении сделать картину о позорно прославившемся лейтенанте Колли, по приказу которого во гремя агрессии США была дотла сожжена вместе с жите­лями вьетнамская деревня Сонгми.

-3

Он хотел исследовать механизм преступления, ту социальную почву, на которой вызревает возможность их со­вершать. Однако со временем этот замысел, как видим, не­сколько трансформировался, и режиссер поставил «Принцип домино». Жизнь внесла свои коррективы, и нынешний фильм стал созвучен именно сегодняшнему умонастроению миллионов американцев, про­тестующих против культа на­силия и произвола в стране, так много кричащей о правах человека. Полуторачасовая лента поразительно емка и насыщенна по мысли и содержанию в ней работает каж­дый кадр, опять и опять сви­детельствуя о высочайшем уровне мастерства художника,

В. БРУСЯНИН

_________________________________________________

© https://vk.com/piter_geniusloci
© https://vk.com/piter_geniusloci

Этот фильм мне рекомендовал ещё отец, с оказией его где-то посмотревший в начале 80-х, но я сам так и не добрался, откладываю на последнее усмотрение, хотя ясно по рейтингам уже устоявшимся, что ценности там нет никакой художественной. Ценность есть только в нашем восприятии и его осмыслении.