И такое бывает.
Вы сейчас, наверное, подумали «ой, ну опять она тут будет про мужиков-изменщиков заливать». А вот нет. Потому что этой специфической болезни одинаково подвержены и мужчины, и женщины.
Есть у меня одна приятельница Е. Вижусь я с ней примерно раз в два месяца и каждый раз зарекаюсь больше не встречаться. Не подумайте, она человек в общем-то неплохой, есть о чем поговорить, есть над чем вместе посмеяться и воспоминания общие тоже есть.
Но уж очень любит этот человек приукрасить. С полным спокойствием и уверенностью она воспроизводит заведомо ложные сведения. Не думайте, что я клевещу – всё это неоднократно проверялось и факт обмана вскрывался. Я даже лично присутствовала в момент рождения лжи.
Дело было так. Вечером мы пошли в магазин прикупить кое-какие продукты (на тот момент наши молодые люди близко общались). Зайдя в торговый зал, Е начала очень громко вслух рассуждать где же ей здесь найти любимый молочный шоколад (громко говорить, привлекая внимание – ещё одна её особенность). Вежливый охранник со словами «вон туда пройдите, пожалуйста» указал на стенд со сладостями в другом конце зала.
Когда мы пришли домой Е рассказывала нашим мужчинам историю о том, как к ней приставал похотливый охранник. Я была в шоке: ведь ничего подобного не было!
Сначала мне казалось, что это какая-то болезнь. Может быть, человек просто не способен адекватно воспринимать реальность?
Потом я поняла, что корень проблем – в дикой неуверенности в себе и в стремлении показаться востребованной. В отношениях, в карьере и т.д.
Меня поражало, как легко ей дается ложь. Это, фактически, была основная составляющая её жизни!
Тут вспомнился ещё один друг. Он тоже любил приукрасить. Причем, приукрашивать он любил до такой степени, что два года подряд его девушка была уверена, что он работает менеджером в перспективном банке, хотя на деле всё это время он играл в компьютерные игры и пил с друзьями.
Когда я спрашивала его о мотивах, разумеется, в их числе были очевидные вещи: так можно и хорошим парнем прослыть, и бросить пыль в глаза, и делать то, что хочется. Но кое-что в его словах меня действительно удивляло. Он говорил, что получает физическое удовольствие от лжи, даже от маленькой. Если он долго не врет и не приукрашивает, ему становится плохо.
То есть, помимо очевидных психологических причин, у этих людей есть еще один стимул – им физически и морально комфортно и даже приятно жить во лжи. Без нее жизнь не кажется им полной.
Так что помните, что помимо «лгунов по неволе» есть и более опасный вид. Они не испытывают никаких угрызений совести и, порой, сами не понимают где правда, а где ложь.