Конечно, грустно смотреть на то, что происходит сегодня в Италии с этим проклятым коронавирусом. И мне обидно, что о судьбе моих многих итальянских знакомых, среди которых большинство совсем старенькие люди, я пока ничего не знаю. Но я верю и надеюсь, что всё обойдётся, и что мы еще обязательно встретимся в стареньком отеле Венеции с моим приятелем Николой Ронкалли, который раньше работал в этом отеле шеф-поваром, а с 1989 года просто жил там на содержании у владельца отеля, как символ старой Венеции и традиций семейного отеля.
Мы провели много вечеров в разговорах с пожилым сеньором. Он рассказывал мне о своих любимых рецептах, о старой Италии, о том, что сегодня (а это был 2003 год) всё изменилось, что даже Пасху стали праздновать иначе и готовят к ней уже совсем не те блюда, что в 50-е или 60-е годы, который благословлял сам Папа Римский - Святой Иоанн XXIII (до интронизации — Анджело Джузеппе Ронкалли ), родственник моего собеседника, который никогда не зазнавался, а всегда поддерживал свою крестьянскую родню, большей частью жившую в Бергамо, в деревеньке Сотто-иль-Монте. Николо стал одним из немногих родственников, которому повезло получить образование и хорошую работу, но, увы, так и не пришлось жениться и завести детей (всю жизнь помогал матери поднимать своих 16 братьев и сестёр, живших в бедности).
Итак, притча и пасха.
В одной кладовой у старого повара лежало две большие свечи. Первую он каждый вечер относил на кухню и зажигал там, чтобы при её свете поставить опару для утреннего хлеба. А потом относил свечку обратно, всю заплаканную слезами восковых капель. Свечка становилась всё меньше и меньше и , наконец, новая свеча не выдержала:
-Да уже закатись ты куда-нибудь в тёмный угол. Пройдёт пара недель и от тебя совсем ничего не останется. Наш повар совсем не бережёт твою жизнь!
-Знаешь, подруга, - ответила ей короткая свечка - я знаю, что скоро умру, но нет печали и сожаления в моем сердце. Наше с тобой жизненное предназначение – зажигать огоньки, освещать путь, поддерживать таинство вечерней молитвы. В этой ситуации жалеть надо тебя, потому что у кого нет цели, тот никому не нужен. Со временем ты поймешь эту истину и захочешь гореть, чтобы прожить короткую, но полезную жизнь.
Зажигайте сердца, неся огонь добра и счастья, потому что пламя не гаснет, если от него зажигаются другие.
Невероятно вкусная и полезная творожная пасха от Николо готовится быстро и просто. Получается воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты для приготовления:
творог - 500 г
персик консервированный (в идеале - свежий)— 2 шт.
сгущенное молоко – 120 г
желатин (быстрорастворимый) -15 г
Помыть и почистить персик, нарезать маленькими кусочками. Желатин растворить в воде, на медленном огне довести до кипения, оставить до остывания. К творогу добавить сгущенку и желатин, перемешать, взбить миксером до однородности и пышности.
В полученную творожную массу добавить персики, перемешать. Подготовить форму для пасхи (можно использовать любую красивую форму для выпечки кексов), наполнить ее массой.
Поместить в холодильник на 4 часа.
Пасха готова. А вот украсить мы её можем согласно уже нашим православным традициям!