Найти тему
Антон Товарнов

Либералы XIXв: от идей Просвещения к терроризму. Часть 1.

Появление тайных обществ.

Впервые общественное движение начинает свою либеральную деятельность при Александре I, после заграничных походов русских войск 1814-1815гг. для освобождения Европы от французов. Эти походы показали офицерам и дворянам, что в Европе нет рабского труда, в отличие от России, с её крепостным правом. Они видели подвиг народа в войне 1812г. и понимали, что народ не вознаграждён за свою победу. Кроме того, создание тайных революционных обществ вызвано отказом от либеральных реформ Императора, переходом к Аракчеевщине - периоду реакции, ужесточения цензуры и влиянием идей Просвещения из Европы, которые нацелены на свободомыслие, веру в общественный прогресс, острую критику феодализма и церковной идеологии.

Первые Революционные кружки дворянства:

  • 1816 - Союз Спасения
  • 1818 - Союз Благоденства
  • Зелёная лампа
  • Общество соединенных славян
кадр из к/ф "Союз Спасения"
кадр из к/ф "Союз Спасения"

В 1821 - 1822 годах созданы первые крупные революционные лагери: Северное общество - Санкт-Петербург - будущие декабристы и Южное общество - Украина. Оба общества хотели добиться отмены крепостного права и военных поселений, предоставить населению избирательные политические права и создать парламент. Но дальнейшую государственность каждое общество видело по-своему. Н. Муравьев, во Главе Северного общества считал, что Россия должна стать федерацией с конституционной монархией, с двухпалатным парламентом "Народное вече" и выступал за сохранение помещичьего замлевладения. Лидер Южного общества, напротив, видел Россию унитарным государством с республиканской формой правления и был против помещичьего землевладения.

19 ноября 1825г. умирает Александр I. Преемником должен стать его брат - Константин Павлович, но еще при жизни жизни Александра I он отказывается от престола. По их общей договоренности решается, что престол перейдет третьему брату - Николаю I. Константин должен отречься от престола в пользу Николая I. На 14 декабря назначена переприсяга новому Императору, начинается период междуцарствия - несколько недель Россия находится без Императора.

Константин Павлович
Константин Павлович

Декабристы не могли допустить, чтобы на престоле оказался Николай I - жесткий консерватор и реакционер, который не дал бы воплотиться либеральным идеям просвещенных дворян. Декабристы хотели воспользоваться ситуацией междуцарствия и организовать восстание: Арестовать Николая I и выйти на сенатскую площадь с обращением "Манифест русскому народу". 14 декабря на сенатской площади собралось около 3 тыс. человек, включая армейские революционные полки.

"Каре" Декабристов
"Каре" Декабристов

Герой войны 1812, генерал Милорадович, имея авторитет среди солдат, хотел убедить восставших сложить оружие без кровопролития, но сам был смертельно ранен выстрелом одного из декабристов.

Выстрел Каховского в Милорадовича
Выстрел Каховского в Милорадовича

Неподготовленность восстания и узкая социальная база восставших не привели к желаемым результатам, а именно: бОльшая часть военных не поддержали революционеров и остались на стороне Императора, восстание было жестоко подавлено. Часть декабристов была казнена, часть сослана в Сибирь. События на Сенатской площади вошли в историю как первое открытое выступление дворян против власти. Это гражданский подвиг народа, который положил начало революционному освободительному движению.

Подавление восстания декабристов
Подавление восстания декабристов