Найти в Дзене
Андрей Макаров

Самара помнит Эльдара Рязанова

Начало прогулки по улице Фрунзе здесь.

С августа 1941-го Эльдар Рязанов прожил в Куйбышеве один год. Потом отчима перевели на работу в Нижний Тагил, и семья последовала за ним. Оттуда они вернулись в Москву. В следующий раз Эльдар побывал на родине только через 53 года. Что ж, он не всегда мог распоряжаться своим временем, перед ним стояла важная, закодированная в самом его имени задача - покорить мир.

Конечно, он не терял связи с Самарой: отправлял родственникам чемоданы продуктов (кто помнит, было время, когда в Куйбышеве многие разновидности еды в магазинах не продавались); помогал доставать медикаменты маминой сестре тете Жене, заболевшей раком. Сам же всё не ехал.

Но к середине 1990-х мир был уже в достаточной степени покорён, а культурная жизнь Самары, в свою очередь, стала более неформальной, разнообразной и привлекательной для творческих людей. Каждое лето проводился фестиваль искусств «Из века ХХ – в век ХХI», на который в 1995 году пригласили Эльдара Александровича. С тех пор его поездки в Самару стали регулярными, а город получил возможность продемонстрировать, как он гордится своим великим сыном.

Первый в Самаре мемориальный объект, посвященный Эльдару Рязанову, был открыт 9 ноября 2012 года. Это - памятник Юрию Деточкину, главному герою знаменитого Рязановского фильма «Берегись автомобиля». Бронзовая фигура создана скульптором Иваном Мельниковым. Это был подарок города Эльдару Александровичу на 85-летие. Как ни странно, его установили не на улице Фрунзе, а на Комсомольской площади перед железнодорожным вокзалом. Но выбор места одобрил сам режиссер. Он с супругой также присутствовал на открытии. За несколько месяцев до этого события Эльдару Рязанову присвоили звание «Почетный гражданин городского округа Самара».

Фото отсюда: https://www.nnov.kp.ru/daily/25983/2915760/
Фото отсюда: https://www.nnov.kp.ru/daily/25983/2915760/

10-го сентября 2016 года, менее чем через год после смерти Эльдара Александровича, на стене дома, где он жил в детстве (ул. Фрунзе, 120), была открыта посвященная ему памятная доска, выполненная из гранита и стали в форме советского телевизора по проекту архитектора Дмитрия Храмова.

Фото: автор
Фото: автор

Прошло еще чуть больше года, и вот 27 октября 2017 года рядом с тем же домом торжественно открывается бронзовый памятник режиссеру, автор которого - грузино-итальянский скульптор Важа Микаберидзе. Подарок к 90-летию, но уже посмертный.

Фото: автор
Фото: автор

К тому времени автостоянку перед зданием Городской администрации, где собственно и был установлен памятник, уже успели назвать Сквером Эльдара Рязанова. Благоустроить так называемый сквер тогда толком не успели, только положили тротуарную плитку и поставили рядами туи в горшках.

Печально, что с тех пор нормальные деревья так и не посадили, а туи сдвинули в один угол, словно в ожидании команды, чтобы спешно погрузить их на фуру вместе с памятником и тротуарной плиткой и увезти в неизвестном направлении.

Фото: автор, 2020
Фото: автор, 2020

А пока этого не произошло, бронзовый народный артист сидит себе на гранитной скамеечке рядом с остатками автостоянки и с печальной улыбкой смотрит на проходящие трамваи.

Фото: автор
Фото: автор

В том же 2017 году в доме 120 на улице Фрунзе начались работы по созданию музея Эльдара Рязанова, а 19 мая 2018 года он уже принял первых посетителей.

Фото: автор
Фото: автор

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь.

Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк.

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть и будет еще много интересного, например, рассказ о моей малой родине - городе Смоленске.

Ваш Андрей Макаров

При подготовке текста использованы материалы сайта «ДРУГОЙ ГОРОД».