1. Специально для фильма «Карнавал» сняли несколько сцен из несуществующей иностранной кинокартины «Смерть у моря».
2. По сценарию фильма Наде Соломатиной 17-19 лет. Однако на момент съемок актрисе было 32 года. Ирине Муравьевой пришлось похудеть и научиться кататься на коньках для роли.
3. Все песни в фильме за Ирину Муравьеву исполняла Жанна Рождественская. Но после выхода фильма в свет одна известная на то время фирма выпустила пластинку с песней «Позвони мне, позвони» в исполнении Ирины Муравьевой. Именно этот вариант пользовался большей популярностью.
1. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» на роли главных героев изначально пробовались Андрей Миронов и Людмила Гурченко, однако они их не получили. Но эти актеры попали в один из эпизодов фильма другим образом. Ипполит включил телевизор, где шел фильм «Соломенная шляпка», главными героями которого были как раз Миронов и Гурченко.
2. Титры, идущие в начале этого фильма, содержат опечатку в слове «исключительно». Фраза: «совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь».
3. По сценарию фильма Надя – учительница русского языка и литературы. Но вместо слова «надеть», она произнесла фразу: «я забыла одеть праздничное платье».
4. Известные фразы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» отсутствовали в сценарии фильма. Это чистая импровизация Юрия Яковлева (Ипполита).
1. Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» города Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом.
2. В роли мальчика, ходящего с сачком «по воде аки посуху», снялся сын Никулина Максим. Мальчик запорол несколько дублей, поскольку предусмотрительно падал в воду ещё до того, как Миронов давал ему пинка.
1. В «Семнадцати мгновениях весны», когда нужны были крупным планом руки Штирлица и Плейшнера, снимали не руки актёров Тихонова и Евстигнеева, а руки художника-постановщика Феликса Ростоцкого (за Плейшнера он писал шифровки, за Штирлица рисовал деятелей Третьего Рейха и выкладывал спичками ёжиков).
2. До завершения съёмок «Семнадцати мгновений...» умер исполнитель роли адъютанта Мюллера Лаврентий Масоха (его самой знаменитой репликой стала «Штирлиц идёт по коридору»). А исполнительница роли Кэт Екатерина Градова снималась будучи беременной от Андрей Миронова.
1. Фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова – это первый советский боевик. На экраны он вышел в 1979 году и собрал самую большую кассу за все годы советского кинопроката.
2. Благодаря этой картине многие советские граждане узнали о таком боевом искусстве, как карате.