1. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Александра Демьяненко – изобретатель Тимофеев, как рассказывала жена Гайдая Нина Гребешкова, был похож именно на ее знаменитого мужа. Таким режиссер и был – нескладным, наивным, застенчивым и очень порядочным.
2. В этот раз в облике Шурика-ученого кардинально менять ничего не пришлось. В «Операции «Ы» Демьяненко перекрашивали из брюнета в блондина. Гайдай говорил: мол, раз он положительный герой, пусть будет светлым до кончиков волос.
3. А в фильме про Иоанна Грозного у Шурика природный цвет волос, темный. А вот героине Селезневой надели парик – как дань моде тех лет. Парик этот сшили для Любови Орловой, когда она снималась в фильме «Русский сувенир», но он ей не подошел.
4. Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 сантиметров. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.
1. В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» для съемки эпизода полета черта по небу был приглашен цирковой акробат, который должен был сняться вместо Георгия Милляра (Черта). Но с дублером произошел несчастный случай, поэтому 58-летний актер, несмотря на боязнь высоты, сам выполнял все трюки.
2. Георгий Милляр самостоятельно снялся и в эпизоде, где его персонаж оказался в проруби. При этом во время съемок был тридцатиградусный мороз.
3. На премьерном показе фильма первыми картину увидели жители Кировска. Для них была устроена театрализованная презентация, во время которой переодетые в чертиков актеры забрасывали зрителей снежками.
4. В фильме звучали подлинные украинские рождественские колядки и отрывок из православного рождественского тропаря.
1. В фильме «Джентльмены удачи» в эпизоде, где Евгений Леонов (Доцент) едет на верблюде, актер на самом деле сидит на плечах дрессировщика.
2. По сценарию не было предусмотрено, что в сцене с верблюдом животное плюнет в лицо Савелию Крамарову (Косому). Но кривляния актера спровоцировали верблюда на плевок.
3. Для съемок эпизода в машине с цементом использовали хлебную закваску, подкрашенную луковой эссенцией. Кстати, кадр, где все актеры сидят в цистерне, снят в павильоне, так как у Крамарова была клаустрофобия, и он отказался лезть в машину.
4. Часть съемок фильма «Джентльмены удачи» проходила в настоящей тюрьме строгого режима, где съемочная группа и актеры постоянно сопровождались милицией.
1. Фильм «Девчата» о суровой Сибири на самом деле не снимался в Сибири. Съемки большинства эпизодов проходили на «Мосфильме», а природа снималась в Ялте, Тверской области и других.
2. Во время съемок на Северном Урале у Николя Рыбникова (Ильи) ко рту примерзла ложка, которую достали с куском кожи. Эпизод, где Рыбников пробует суп, снимался в сорокаградусный мороз.
3. Несмотря на то, что Рыбниковым восхищалась публика, актер ради роли в фильме «Девчата» похудел на два десятка килограммов.
4. Гардероб главной героини Тоськи принадлежал знакомой Надежды Румянцевой, детдомовской девочке.
1. На роль Паниковского в фильм Швейцера «Золотой телёнок» пробовались Евгений Леонов и Ролан Быков.
2. Сцена в «Золотом телёнке», где Бендер едет в поезде с комсомольцами (которые сбежали от него в ужасе, когда обнаружилось, что он миллионер), была снята последней: её потребовал Кинокомитет.