Найти тему
Антон Владимиров

Девяностые: первая курьерская служба.

Менеджер - парень средних лет, с достаточно внушительными бицепсами, протянул руку в сторону сидевшего на краю парапета подростка, и произнёс: "Вот такие, как ты". Затем сунул руку за пазуху, и вытащил...

Мафия
Мафия

На самом деле он ничего не вытаскивал. Вернее, об этом чуть позже. Сначала обо всем по порядку.

Как вы думаете, как выглядела первая курьерская доставка в спальных районах Петербурга ? Может, это были водители на автомашинах типа "каблук", одетые в крупно-клетчатые бежевые пиджаки и кепки ? Водители, похожие на таксистов, что опирались одной рукою на никелированную рамку стекла, а другой небрежно вращали рулевое колесо, попыхивая папироской ?

А может, это были таджики на велосипедах ? Таджики, надевающие оранжевые жилетки. Таджики, что молятся на перекрестках, бросив своих железных коней у стен странных бетонных коробок, именуемых домами ?

Нет. Это были мы. Мы - нищие подростки, собиравшие бутылки ("пивная - рубль, пепси - пятьдесят"). Мы - предоставленные сами себе, воспитанные улицей. Мы - люди с совершенно испорченной репутацией.

История

Летом и осенью совхозы, расположенные рядом с городом, набирали на прополку и уборку рабочих. Платили натуральным товаром, то есть тем, что ты прополол, или собрал. Это тоже был особый мир, о котором я ещё расскажу. Заработанные овощи (свёклу, капусту, морковь, очень редко - картофель) нужно было продать на рынке, чтобы получить вместо них живые деньги. Обычно уборщикам давали по 20 кг, а грузчикам - сколько унесёшь (мой рекорд был 52 кг моркови).

Миссия

После работы в поле стоять еще и на рынке было нелегко. Естественно, мы стремились поскорее сбросить товар, и свалить на тусовку. С течением времени выяснилось, что некоторые граждане хотели бы взять много, но не могут этого сделать. Наши скудные коммерческие знания не позволяли нам предложить донести товар до дома, и все такие случаи уплывали мимо. Пока одна тетенька не поинтересовалась, смогу ли я доставить ей домой 15 кг моркови. Я сразу же согласился. Взяв у приятеля в аренду большой туристический рюкзак (своего у меня не было, сшил сам чуть позже), я набил его оранжевым товаром, и на следующий день повёз хозяйке. Никаких навигаторов тогда не было, я еле нашёл нужный адрес, и допёр все это до нужного дома. В награду мне было выдано целых восемьдесят рублей.

Финал

С того времени "курьерская доставка" была задействована еще несколько раз, и еще несколько мешков овощей я свозил на простуженном рейсовом "Икарусе" в этот, и другие адреса. Позже я закупал в оптовом ларьке совхоза капусту, пёр её пешком несколько километров, ехал на транспорте - и продавал на лотке под засолку вдвое дороже.

Деньги, которые с этого получались, были совсем небольшими. Но заниматься таким "бизнесом" было чрезвычайно интересно - мы чувствовали себя настоящими предпринимателями. Которые, возможно, даже откроют овощной ларёк. А многие наши сверстники, прокачавшись на ниве легкого заработка, уже вовсю "разводили лохов", и кидали школьников на мелочь, формируя последнее криминальное поколение девяностых. Вскоре настал новый век, и с ним кончился "полевой" заработок.

P. S. А про менеджера я доскажу в следующей истории. Если вы хотите продолжения - подписывайтесь на мой канал, и ставьте палец вверх.