Приветствую!
Бывают такие моменты, когда магазинный синтетический сыр надоедает до невозможности, и хочется вспомнить вкус детства, вкус настоящего деревенского сыра! В такие моменты я всегда готовлю свой домашний сыр. По рецепту, которым пользовалась моя бабуля. Эх ностальгия...
Нам понадобится.
- Молоко 1 л.
- Сметана 20 % - 200 грамм. (Лучше конечно взять натуральную деревенскую)
- Яйца 2 шт.
- Соль 1 ст.л.
В кастрюлю выливаем молоко, добавляем 1 столовую ложку соли и хорошо перемешаем. После чего отправляем на плиту закипать.
Пока молоко закипает в глубокую тарелку выложим сметану и разобьем в нее 2 яйца. Полученную смесь взобьем до однородной массы.
Ждем пока молоко закипит и вливаем сметанно-яичную смесь тоненьким ручейком, непрестанно помешивая.
Когда смесь залили от плиты не отходим, а потихонечку помешиваем жидкость в течении 5-10 минут. С течением времени молоко "зазернится", или попросту начнет превращаться в творожную массу. Ждем пока кусочки станут покрупнее и только после этого выключаем плиту.
Теперь берем дуршлаг, в него укладываем марлю (в 4 слоя), а дуршлаг ставим в кастрюлю.
Снимаем с плиты кастрюлю, с нашим будущим сыром и аккуратно переливаем в дуршлаг.
Ждем пока сольется остаточная сыворотка и заворачиваем марлю с будущим сыром. Теперь прижмем чем нибудь не очень тяжелым, я использовал двух литровую банку заполненную водой.
В таком состоянии оставим на 6-8 часов.
Спустя отведенное время марлю разворачиваем и наслаждаемся вкусным и нежным рассыпчатым сыром, который прямо тает во рту!
Подписаться на канал.