Найти тему
МОСКВА

Любовь к Родине.

Мы с вами живём в прекрасной стране, в России! Отчего же мы порой стыдимся нашей страны, как-то смущённо оправдываемся, попав заграницу, мол, простите, угораздило нас родиться в этой «дикой стране»?

Пускай у каждого из нас есть свой собственный список бед и неурядиц нашего государства, которые мы хотим искоренить. Из-за этих бед и неурядиц мы нет, нет, да и скажем какую подлость про нашу Родину. А ведь Родина – это не синоним государства! Государство – это мы с вами, сейчас, прямо в эту минуту, на этих просторах. А Родина – это мы, наши родители, бабушки, дедушки, поколения назад в глубины веков. Родина – это наши культура, религия, мироощущение и образ мышления.

Мы не знаем, поэтому не ценим нашу Родину. Для нас территория в 17 миллионов квадратных километров – лишь географический факт. Пушкин и Толстой – знакомые по урокам литературы фамилии. А многие из нас знают, почему наших классиков литературы во всём мире считают гениями? Нет. Суворов и Рокоссовский – когда-то с кем-то воевали, но без подробностей. Это всё наше по праву рождения, как квартира, доставшаяся по наследству от бабушки и дедушки. Её история мало кому интересна, зато очень интересна её стоимость. А для всего мира всё, что нам кажется в стране привычным, будь то города Золотого кольца, горнолыжные склоны Красной поляны и Домбая, Третьяковская галерея, Эрмитаж, балет «Щелкунчик», плеяда наших писателей, композиторов, художников, даже советская эпоха, всё это очаровательно, загадочно, притягательно, непостижимо. По ту сторону границы в нас видят таинственную и угрюмую, величественную и могучую державу. Те же из них, кто видят в нас только восточную бесчеловечную деспотию, и поэтому задают вопросы о медведях, водке и КГБ, - это не лучшая часть населения, малограмотная, не испытывающая особого интереса ни к своей, ни тем более к чужой культуре. Их представление о мире сформировано бульварной прессой, тенденциозным телевидением и развлекательными шоу. На таких людей не стоит обращать внимания.

Мы плохо знаем свою историю и культуру, зато искренне интересуемся западной.

Поймите, всё, чем нас так восхищает Европа, это лишь одна сторона жизни европейских народов. У нас сформирован «пряничный» благообразный «пейзаж» Европы. Это результат и усилий туристических компаний, заинтересованных в увеличении туристического потока, и, как ни странно, усилий наших школьных учителей иностранного языка. Со школьной скамьи нас учат любить страну изучаемого иностранного языка. Это часть методики преподавания иностранного языка, у которой, как оказывается, есть «побочный эффект» в виде гипертрофированного положительного образа страны изучаемого языка. Никогда не задумывались об этом?

У кого-нибудь в нашей стране образ итальянского Неаполя ассоциируется со зловоньем и горами мусора или телесериалом «Гоморра»? Только у тех, кто там был. Для большинства же Неаполь – это аутентичная Италия, Везувий, море, пицца наполетана, фильмы «Брак по-итальянски» и «Вчера, сегодня, завтра». Всё красиво! А мальчишек, продающих ночью на улицах французских городов запрещённые вещества, вы видели? А они там есть! Я не хочу убедить кого-то, что жизнь в Европе хуже, чем в России. Европа красива, уникальна, богата. Но её не обходят стороной обычные человеческие беды и невзгоды. Далеко не все в Европе одеты по последней моде, ездят в дорогих автомобилях и живут в родовых замках. Приезжайте на юг Италии и посмотрите на руки местных фермеров. Это натруженные руки, привыкшие к тяжёлым сельскохозяйственным работам. Человек труда живёт непросто в любой стране.

Нам не за что и не перед кем держать ответ! Когда мы, наконец, полюбим нашу Родину, поверим в её уникальность, когда мы станем достойны колоссального наследия предков, которое мы получили, не приложив никаких усилий, тогда мы поверим в себя и в страну, будем хитро щурить глаз и отвечать снисходительной улыбкой на любые упрёки в адрес нашей Родины.