Найти тему

Мои наблюдения, как проходил карантин в Китае

Хочу рассказать о том, как проходил карантин в Китае. Так сложилось, что сначала работа, а потом уже личный интерес и в итоге я очень много времени провела в поездках по Китаю. Все думала, что вот-вот появится время и займусь оформлением своих историй о Китае и никак не могла подумать, что начнётся пандемия, которая всех нас закроет по домам, но, в чем я была изначально уверена, так это в том, что китайцы справятся с этой напастью. Китайцы очень послушные! С умилением всегда смотрю, как они заканчивают смены и стройными рядами покидают свои рабочие места, или школьники, которые с утра выходят ровными шеренгами на школьный двор для занятия физкультурой с обязательными выкрикиваниями речевок - очень похоже, как у нас было раньше (обязательно обо всем этом расскажу и покажу подробно в следующих публикациях). И, если Партия и дядюшка Си (президент Си Цзиньпин) сказали сидеть дома, то это даже не оговаривается, а строго выполняется. Поэтому, когда президентом был объявлен карантин, то все остались дома, как это полагается.

Сначала я наблюдала, как весь мир сочувствовал Китаю, как появлялись публикации, что "Китай, держись! Не болей!"

На жестком карантине находились жители провинции Хубэй (во главе с Уханем) и некоторые близлежащие районы. Соответственно, свои дома они не могли покидать без спец разрешения и еду им доставляли на дом. Некоторым категориям граждан бесплатно, раз в 7 дней, приносили наборы продуктов состоящих из риса, мяса и овощей. Так же, если сложная ситуация и нет денег, то можно было позвонить в полицию и тебе предоставят примерно 600 долларов на месяц, как кредит.

В целом, китайцы послушно сели дома и те районы, где было разрешено выходить, и не было строгого домашнего карантина, то по предписанию старались минимально находиться на улице (раз в 2 дня один член семьи мог выйти в магазин на 2 часа) и максимально не перемещались внутри страны, чем через месяц почти победили эпидемию.

-2

После спада заболеваемости постепенно стали разрешать выходить из дома на 3 часа (чтобы не удалялись далеко от дома). А сейчас карантин снят на 90 % и китайцы могут перемещаться по всей стране. Конечно, они переживают, что скоро откроют границы и обратно в страну хлынут их соотечественники из Европы и Америки и это будет 2-я волна эпидемии.

На данный момент государство взяло под полный контроль всех жителей. После карантина китайцы должны получить личный ID зеленого цвета, который снабжен QR кодом для считывания информации. Он стал документом, который свидетельствует, что человек прошел карантин и у него нет признаков болезни. Документ, который необходимо показывать при посещении любых мест скопления людей: магазин, рынок или даже паркинг. Абсолютно везде и постоянно при входе измеряют температуру и, если в норме, то ты проходишь, но если выше 37, то через этот QR код внесут изменения и зеленый значок изменится на красный. Автоматически оповещение поступит в полицию и уже по ситуации человека заберут специалисты. Зеленый ID- это гарантия того, что ты не находишься под карантином.

Те китайцы, которые только пребывают в Китай из-за границы, то их размещают на 14 дней в специально оборудованных гостиницах, где за ними ведется наблюдение. Стоимость примерно 1100 долларов за 14 дней, включая еду. И свой зеленый ID они смогут получить только после этого четырнадцатидневного карантина.

Так же, если ты во время карантина находился в провинции Хубэй и сейчас вернулся домой в любую другую провинцию, то твой значок загорается красным автоматически (работает геолокация) и ты дома садишься так на 14 дневный карантин, даже, если у тебя не было до этого никаких симптомов - такое правило.

Я спрашиваю, что как и что будет и какие прогнозы у них о мед препаратах. Знаете, меня удивило, что у них многие считают, что традиционная китайская медицина способна справиться с вирусом, если ее правильно применять. Из советов помимо тех, которые говорят по ТВ: меньше кушать находясь дома и держать своё тело в тепле, плюс заниматься спортом хотя бы час в день с открытым окном - для иммунитета, и, конечно, пить больше теплой воды.

В целом, китайцы могут похвастаться своей системой здравоохранения. В обычное время лечение в клиниках Китая стоит очень дорого, но сейчас из-за вируса- бесплатно. Например, у них не было проблем с нехваткой аппаратов ИВЛ, т.к. тут же наладили их производство.

Ещё друзья мне говорят, чтобы я носила маску выходя на улицу. Я объясняю, как в России относятся к ношению масок, но китайцы уверены, что с ней безопаснее, если в твою сторону кто-то чихнет и её ношение обязательно (многие предпочитают многоразовые, которые просто замачивают и стирают).

Вообще, очень удивляются, что почему у нас нет масок в продаже, если мы знали с января, что происходит, и на их примере уже могли подготовиться за это время. Конечно, учитывая, что у них завод по производству масок построили за пару дней, а больницу за неделю, то им легко рассуждать и не очень понятна наша неподготовленность. Подписывайтесь на канал, обязательно устрою обзоры, как строят в Китае дороги\дома\города и много всякой всячины подмеченной мною в долгих поездках по Китаю, а так же пишу о других странах и городах нашей страны. Сейчас только начала, но обещаю, что будет много всего интересного - у меня есть, что рассказать и чем поделиться)