Может ли одно молодое государство, менее чем за неделю, уничтожить армии трех стран? Ещё как может. Об этом мы и поговорим.
Новое образование на карте мира в виде Израиля, что появился в 1948 году, не давало покоя арабским странам. Конфликты, конечно, имели место быть и до появления этой страны, но после появления целого государства ситуация обострилась. Локальные войны вспыхивали на почве религиозных и территориальный претензий и особенно сильно ситуация накалилась в 1967 году. Тогда президент Египта Гамаль Насер объявил уничтожение Израиля своей целью и заключил союз с Ираком и Иорданией с целью политической блокады еврейского государства. Вместе с этим Насер сосредоточил войска у границ. Мобилизацию проводят и другие участники коалиции, причём делают это открыто. Так что и Израиль не сидит на месте. Тем временем Арабская коалиция пополняется Сирией и Алжиром.
Положение Израиля осложнялось так же и тем, что они уступали арабам в количестве и качестве своего вооружения. Их командиры понимали, что если коалиция пойдет в наступление - им конец. Поэтому было решено пойти на дерзкий шаг.
5 июня в 7.45 утра израильская авиация нанесла удар по египетским аэродромам. В то время как евреи знали о противнике всё, вплоть до времени завтрака, египтяне даже не попытались что-то предпринять. Поэтому самолёты стояли прямо на улице, представляя из себя отличную мишень. Командование армии Израиля считало, что их пилоты справятся за 6 часов и ошиблись, авиация Египта прекратила своё существование через 3 часа. Ещё быстрее израильские ВВС уничтожили самолёты Сирии и Иордании. Менее чем за час.
Но это было лишь началом. Под покровом темноты, в то время как пилоты захватывали господство в воздухе, армия Израиля вторглась на Синайский полуостров. Египетская оборона, не выдержав удара танковых батальонов и точечных ударов израильского спецназа начала рушиться. Но президент Египта был уверен в скорой победе. Он призвал других участников арабской коалиции вступить в конфликт, снабжая их ложной информацией. В то время, когда израильтяне брали египтян в клешни, Насер рассказывал о колоссальных потерях израильских ВВС и контрнаступлении Египта.
Поверив лжи Насера, Иордания начала обстрел, а затем атаки на позиции израильтян западном Иерусалиме. Но арабы продолжали кормить друг друга ложью, поэтому Сирия, осмелев от докладов о успехах Иордании, начала обстрел Голанских высот. На деле же, обладая явным господством в воздухе, армия Израиля уничтожала иорданские базы и танки, которые шли на помощь. Вот и атака со стороны Сирии была встречена залпами напалма. К концу первого дня Израиль сильно потрепал Египет, брал верх в боях с Иорданией и отвечал на обстрелы сирийской артиллерии.
Само собой особенную помощь Израилю оказали сами арабы, которые продолжали лгать друг другу, оставляя союзников с неверной картиной мира. А вот израильтяне держали ситуацию под контролем. На второй день они продолжали громить армию Египта, разрывая её в клочья, и окружили Иерусалим.
Пошли разговоры о том, что на самом деле евреям помогают американцы, что спровоцировало погромы в посольствах. На деле же Запад опасался вмешательства СССР. Однако, пока арабы спорили кто же виноват, армия президента Насера перестала существовать, Израиль полностью контролировал небо, а солдаты заняли Иерусалим. Но война продолжалась.
Израиль вел наступление на западном берегу реки Иордан, занял синайский полуостров без особого сопротивления и историческую территорию Палестины. На четвёртый день война была фактически окончена, но оставалась Сирия. Её армия держалась стойко, заставляя израильтян изрядно попотеть. Лишь на шестой день оборона была прорвана. В дальнейшем солдаты Израиля могли занять Каир и Дамаск, но тут вмешались западные державы, ведь пару дней назад был случайно потоплен американский корабль следивший за ситуацией. А СССР и вовсе пригрозил военным вмешательством. Войну нужно было заканчивать и силами ООН удалось добиться прекращения огня.
Итак, всего за шесть дней три государства были опозорены, а их военная мощь фактически уничтожена. Израиль доказал, что готов отстаивать свои интересы и не потерпит посягательств на них. Арабские страны наконец признали легитимность этого государства.