Найти тему
Елена Раду

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА (или МЫ - Имя Собственное), ч.3, гл.16

XVI

Больше на молдавское судно не нападал никто. Благополучно миновав Босфор, Мраморное море и море Эгейское, корабль приблизился к полуострову, на котором стоял тот самый знаменитый Афон. Святая гора. И хотя по календарю уже наступила зима, в этих краях всё цвело и благоухало, даря взору чудесные виды.

— Штефан, посмотри-ка туда, — Драгош указал рукой на пристань, — кажется, нас кто-то встречает.

И правда, на ней вырисовывался человек, обликом своим очень похожий на Любомира. Им он и оказался. Господарь с князем убедились в этом, едва сошли с корабля на берег. В скромном монашеском одеянии тёмного цвета и длинном до пят, его можно было узнать, как бы он ни оделся.

— Приветствую вас, государи мои, на сей благодатной земле, — Любомир учтиво поклонился, после чего раскрыл каждому свои объятия.

Все обнялись.

— Любомир, ты теперь монашеского сана? — Штефан ещё раз недоумённо оглядел его с головы до пят. — А как же наша история? Летописи… свитки…

Тот улыбнулся.

— Именно история и привела меня сюда. Я здесь, чтобы помочь.

— Ты же не знал... — начал было Драгош, но тут же замолчал, остановленный твёрдым взглядом.

— Тебе ли не ведать, князь, как всё подвижно в окружающем мире, — Любомир воткнулся взглядом прямо в душу молодого человека. — Всё может случиться, даже то, что, казалось бы, быть и не может. — Он сделал паузу, после чего снова подобрел и повернулся к Штефану. — Но отставим философию в сторону. Штефан, надеюсь, ты привёз с собой латы?

Вопрос того удивил, но он кивнул.

— Да, все до единой пластины. Невероятно тяжёлые, каждая из чистейшего золота. Я подобного в жизни никогда раньше не видел…

— Хорошо. Пусть выгрузят их на берег, а потом отпустите судно домой.

— Домой?! — в один голос воскликнули и Драгош, и господарь.

Любомир, оставаясь внешне спокойным, утвердительно качнул головой.

— Да, обратно. У нас же есть дак, он останется с нами, — летописец посмотрел в сторону воина, тот ему подтверждающе кивнул. — Прямо сейчас и начинайте разгрузку.

Через недолгое время работа была полностью завершена.

— Попутного ветра, ребята! — Штефан с князем подошли прощаться с командой. — О нас не беспокойтесь, — господарь повернулся к капитану. — Мы с князем вернёмся домой другой дорогой. Семь футов вам под килем! С Богом!

— Ура! Ура!! Ура!!! — дружно ответила команда, и каравелла, подняв паруса, медленно повернула к родному берегу.

— До-мо-о-ой… — Драгош вздохнул.

Проводив корабль до горизонта, он со Штефаном повернулись и… очень удивились. Песок — весь-весь — стал красным. Пока выгружали мешки из корабельного трюма, был светло-жёлтый, а сейчас вот красный…

— Добрый знак. Афон приветствует вас, дорогие, — Любомир наклонился, зацепил пригоршню песка и подкинул её в воздух.

И о чудо! Со всего берега огромным красным облаком поднялись в небо мириады божьих коровок и полетели куда-то вглубь полуострова.

— Афон приветствует вас, — повторил летописец и пригласил всех в дом, в котором здесь остановился.

Дом оказался под стать его скромному одеянию. Небольшой, выбеленный изнутри и снаружи мелом, с малым количеством деревянной мебели — стол, несколько стульев и кровать, — он тем не менее производил приятное впечатление.

— Милости прошу к столу.

На нём лежали фрукты, козий сыр, хлеб, стояли чугунный горшочек с разваристой, ещё тёплой, кашей и кувшин апельсинового сока.

— Я вас ждал, — Любомир сел к столу вслед за своими гостями. — Как уже сказал вам на берегу, меня на святую гору привела наша история. Раньше, в Короне Кодр, я не знал, как победить Золотого Дракона. Но теперь мне это известно.

Он ненадолго замолчал. Штефан с Драгошем не перебивали.

— Да, теперь я это знаю, — продолжил он через паузу. — Едва тогда собрание окончилось и правители разошлись по своим временам, я из Короны Кодр отправился обратно в хранилище. Полистать документы, изучить, освежить в памяти каждую строчку… в надежде, что найдётся что-то доселе пропущенное, что поможет пролить свет на решение возникшей проблемы. Долго сидел. Ходил. Смотрел. Исследовал… И однажды на столе моём появилась разгадка — старинного вида манускрипт, в котором всё было записано. Что Дракон этот появится в период правления Штефана III, что хитростью, золотом и силой волшебною станет уводить в свои города людей наших. Поработит их. И что влияние его распространится на всю нашу страну. Но не беспокойтесь, — он бросил взгляд на гостей. — Там, в манускрипте, написано и то, что может произойти, если у господаря появится помощник. И он появился. Это ты, Драгош! В документе сказано, что вы вдвоём найдёте то, в чём сила драконова заключена и без чего он жить вообще не может. Его золотые доспехи. И ещё там написано, что латы эти надобно убрать полностью из Молдовы в то место, которое по силе своей способно Дракону противостоять. На Афон. Но и это не конец. Суждено вам пройти через святую гору и сразиться с Люциусом. Ибо там, где латы его, и он непременно окажется. И битва эта должна произойти в том самом времени, о котором ни один человек не догадается. В период, который в нашей истории специально не отражён.

— И что же это за времена такие? — в один голос спросили у Любомира его высокие гости.

— Смутные31. Пара веков, о которых в летописи земли молдавской нет для потомков ни единой строки упоминания.

— Хм, — Штефан хмыкнул и зачем-то посмотрел в окно. — И как же нам туда попасть? Если нет о временах этих…

Любомир встал.

— Я не зря остановился в этом доме, — он вышел наружу. Штефан с Драгошем за ним тоже. — В манускрипте было написано, что пройдёте вы через особое живописное место. Где стоял и стоять будет монастырь. Вот он.

Летописец показал на полуразрушенные, заросшие стены неподалёку.

— Это Зограф32, ваш портал. В полночь вы, мои светлые, вместе с даком и золотом войдёте во-о-он в те ворота. И дальше… рассчитывайте только на самих себя. Как окажетесь в смутных эпохах, сразу ждите Дракона по вашу душу. Разгневанного и коварного. И одолеете вы его не столько силой, сколько мудростью и смекалкой. Всё понятно?

Штефан согласно кивнул, а Драгош, наоборот, покачал головой отрицательно.

— Сразиться-то мы сразимся, а как назад попадём? И с золотом драконовым что нам там делать?

— Золото нужно уничтожить. А насчёт дороги… Её вам укажет дак. Наш предок. Вот, кстати, и он.

Пока Любомир с господарем и князем беседовали, богатырь успел перенести с берега наверх — это километра три от моря — все мешки.

— К слову, битва с Драконом вам предстоит в нашей Молдове. В Карпатских горах.

— Любомир, погоди, я всё-таки не понял, — Драгош не унимался. — Для чего нам надо было с осторожностью уносить латы из Карпат в такую несусветную даль, чтобы опять с ними же вернуться обратно?! Что за шутки нелепые?

— Успокойся, дорогой князь, сейчас объясню. Во всём этом действе есть глубокий смысл — необходимо уйти в прошлое, чтобы можно было поправить будущее. Да, вы вернётесь в Карпаты. Но вернётесь не в нынешнее время, а по спирали истории на столетия назад. С тем, чтобы в прошлом, замкнув временную петлю, изменить судьбы страны и её людей. Так что всё правильно. И… идёмте, наконец, поедим. Потому что уже этой ночью, друзья мои, вам предстоит отправиться в путь.

.

Примечание:

31) Смутные времена — настоящий период в истории Молдовы, XI–XIII века. По этому периоду нет ни одного письменного источника.

32) Зограф — болгарский православный монастырь на Афоне. Название монастыря переводится как «живописный».