Найти тему
Алиса

Рассказываю, как я совмещала пост с диетой и что из этого вышло

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сейчас идёт Великий пост.

Кто-то воспринимает его как дань моде, кто-то - как диету. Я в пост стараюсь "не есть людей", больше времени уделять молитве, посещать храм (в этом году, к сожалению, нет - из-за эпидемии). А вот в еде ограничиваюсь по минимуму (состояние здоровья не позволяет). Кстати, болящим, детям, путешествующим церковью дозволяется отклоняться от строгого поста.

Расскажу одну историю в тему. Лет -дцать назад в онкодиспансере наблюдала такую картину. Одну больную, очень старенькую и слабенькую, после операции, пришёл проведать батюшка и принёс что-то из еды. А она ему говорит, что соблюдает пост, несмотря на свою страшную болезнь. Батюшка ей возражает, что нужно обязательно кушать, чтобы поправиться, что болящим разрешается не поститься. Но она ни в какую. Как он её ни просил - не отступилась от своих убеждений. Крайность это или сила духа, вызывающая уважение?

Я в крайности не впадала, но, будучи молодой и здоровой, пост старалась соблюдать. Не очень это удобно работающему семейному человеку, тем более, в семье никто больше не постится. И я обычно постилась первую и последнюю неделю, а в остальные дни ела все, кроме мяса. Без изысков и переедания, конечно.

А однажды попалась мне на глаза одна диета - не для похудения(это мне не нужно), а для улучшения состояния волос, ногтей и цвета лица. Я решила применить её на практике в Великий пост.

Есть можно любые крупы, фрукты, сухофрукты и овощи. В любом количестве и в любых комбинациях. Нельзя сахар, соль, бананы, картофель, макароны. Пить только воду и зелёный чай.

Ко всем этим продуктам я отношусь положительно. Составила примерное меню: овощное ризотто, плов с сухофруктами, плов с грибами, гречка с грибами, перловка с морковкой и луком, пшенная каша с тыквой, овсянка с изюмом, с черносливом. Овощные и крупяные супы, котлеты из круп, овощей, грибов и бобовых. В принципе, с таким набором продуктов есть, где разгуляться кулинарной фантазии. Простая и здоровая пища, вкусно и полезно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приступила с большим энтузиазмом. От сахара отказалась легко, тем более многие фрукты и сухофрукты достаточно сладкие. А вот без соли питаться не смогла. Поэтому от первоначального варианта пришлось отклониться - все блюда хоть чуть-чуть, да солила. Далее пришлось вернуть в меню чёрный чай - без него я ходила полусонная. К концу поста овощи и крупы поднадоели, и это мягко сказано. От прежде нежно любимой перловки с души воротило. Но, так как еда - не самая важная составляющая в моей жизни, выдержала пост довольно легко.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какой же итог? Плюсы - большой душевный подъём. Ограничения в еде действительно органично сочетаются с концентрацией на духовной жизни. А уж с каким удовольствием я уплетала на Пасху яйца и куличи, и какими вкусными они мне казались!

Минусы:

Во-первых, обострился гастрит.

Во-вторых, я очень похудела, хотя худеть вроде бы было некуда.

В-третьих, действительно изменился цвет лица - зеленоватый такой стал. Волосы и ногти не стали ни лучше, ни хуже. Благо, они и от природы у меня неплохие.

Поэтому в дальнейшем я отказалась от этой диеты, и ем в пост молочные продукты и картофель.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но, может быть, мой опыт кому-то пригодится.

Поэтому делюсь рецептом простого и вкусного ризотто (как раз вчера его готовила).

На три порции беру стакан риса, две небольшие луковицы, болгарский перец, небольшой кабачок, 2-3 помидора, чеснок, соль по вкусу, растительное масло, стакан воды. Можно добавить паприку и куркуму.

Рис заливаю кипятком в отдельной кастрюле. Лук нарезаю четвертькольцами, обжариваю на растительном масле, добавляю перец кубиками, через несколько минут кабачок -кубиками или полукольцами. Помидоры обдаю кипятком и снимаю кожуру, мелко режу, добавляю через пару минут. Чеснок можно пропустить через давилку, натереть на терке или добавить целыми зубчиками, а перед подачей убрать. С риса сливаю воду, промываю, добавляю к овощам. Заливаю горячей водой, куда уже добавлена по вкусу соль. И готовлю на маленьком огне минут двадцать. Приятного аппетита!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еда
6,23 млн интересуются