Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу Вам рассказать о книге, которая никого не сможет оставить равнодушным. Это произведение можно любить, можно ненавидеть, но оставаться в стороне после прочтения и не испытать никаких эмоций у вас не получится. Итак, поговорим о романе Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества». Этот роман весьма самобытен, а историческое содержание переплетается с философской темой времени. Повествование ведётся от лица безымянного рассказчика, который знает весь ход событий и хочет заинтересовать читателей, забегая вперёд. Большинство глав романа имеет интригующий зачин, предваряющий дальнейшие события. Писатель показывает, как под влиянием жизненных обстоятельств формируются и проявляются многогранные характеры его героев. Сюжетной основой произведения является история семейства Буэндиа, которая переплетается с историей небольшого городка Макондо. Мотив одиночества остро чувствуется в романе. Замкнутость человека на себе, своих переживаниях. И это одиночество присуще всем членам семьи Буэндиа. Это их особенность, их отличительная, семейная черта. Также всех персонажей романа отличает привязанность к месту (загадочный город Макондо), который, по сути, основали Урсула и Хосе Аркадио Буэндиа. Они сбежали из своего родного города, чтобы быть вместе, несмотря на предрассудки и увещевания близких людей, несмотря на предостережения, что у них могут появиться на свет дети с хвостами, поскольку Урсула приходилась двоюродной сестрой Хосе Аркадио. Это их не испугало, не сломило, ради своего счастья они покидают городок, в котором жили, оставляют близких людей, которые становятся препятствием их счастью и уходят, будто изгнанники. Это их выбор. Они обосновываются в другом городе, которому дают название Макондо. А давайте подробнее рассмотрим характеры героев романа «Сто лет Одиночества»?
Хосе Аркадио Буэндиа – главный герой романа. Это волевой и упрямый человек. Он находился в погоне за новыми изобретениями, которые, по его мнению, могли бы принести ему колоссальные богатства или изменить жизнь людей. В этой неудержимой погоне он сходит с ума, забывает родной язык, начинает говорить на латыни. Его привязали к каштановому дереву во дворе, где он встретил свою старость в компании призрака Пруденсио Агиляра, убитого им в молодости. Незадолго до смерти, его жена Урсула снимает с него верёвки и освобождает мужа. Таким образом, сбывается одно из пророчеств цыгана Мелькиадеса, который вёл записи на санскрите: «Первый в роду будет к дереву привязан».
Урсула Игуаран - жена Хосе Аркадио Буэндиа. Она воспитывала детей, не разделяя, где свой, а где чужой ребёнок. Ко всем относилась одинаково. Твердо и строго управляла семьёй. Урсула была едва ли не единственным членом семьи, обладавшим здравым умом, деловой хваткой, умением выживать в любой ситуации. Она являлась стержнем всей семьи Буэндиа. Это простая женщина наделена трудолюбием, практичностью, смекалкой, кипучей энергией, проницательностью и широтой взглядов. Её отличает от других персонажей цельный характер, ясность мыслей и трезвый склад ума. Урсуле было присуще умение обходиться без посторонней помощи. В романе она противостоит Фернанде – своей невестке, для которой весь смысл жизни в том, чтобы не отступать от заведённых традиций, какими бы нелепыми они ни были.
У Хосе Аркадио и Урсулы было трое детей: Хосе Аркадио, Аурелиано, Амаранта. Ещё у них была приёмная дочь – Ребекка. Одинокий вид был свойственен всей семье. Однако в большей степени «тень одиночества» проявлялась во взгляде Аурелиано Буэндиа. Он всегда точно чувствовал приближение опасности и важных событий. Аурелиано унаследовал от отца задумчивость и философскую натуру, изучал ювелирное дело. Женился на малолетней дочери алькальда Макондо — Ремедиос, но она скончалась, не достигнув совершеннолетия. После начала гражданской войны полковник присоединился к либеральной партии и дослужился до должности главнокомандующего революционных сил Атлантического побережья, но отказался принять звание генерала до свержения партии консерваторов. В течение двух десятилетий поднял 32 вооружённых восстания и все их проиграл. Он «час за часом долбил твёрдую скорлупу одиночества, пытаясь проломить её». «Он устал от постоянной неуверенности, от порочного круга вечной войны, по которому кружился, оставаясь в сущности, на одном и том же месте, только всё более старея, всё более изматываясь, всё менее понимая: почему, как, до каких пор». Такую характеристику даёт автор этому персонажу. Затем, потеряв весь интерес к войне, полковник Аурелиано подписал Неерландский мирный договор и выстрелил себе в грудь, но чудом выжил. После этого, он возвращается к себе домой в Макондо. От любовницы брата — Пилар Тернеры у него родился сын Аурелиано Хосе, а от 17-ти других женщин, которых ему приводили во время военных походов — 17 сыновей. В старости полковник Аурелиано Буэндиа занимался бессмысленным изготовлением золотых рыбок.
Ремедиос – жене Аурелиано - было присуще чувство ответственности и умение владеть собой. Её любили все члены семьи Буэндиа. А её смерть была для них общей трагедией. В романе есть ещё одна героиня с таким же именем – Ремедиос Прекрасная. Это дочь Хосе Аркадио и Санта Софии де ла Пьедад. Ремедиос Прекрасная не принимала никаких условностей (она любила ходить голой). Прирождённая естественность и правдивость были воплощением женской красоты и притягательности. Ей нужна была самая простая любовь, такое цельное человеческое чувство, которое основано на взаимопонимании. Отсюда следует такой поворот в сюжете - лирическое вознесение на небо этой героини. Она не земная, как многие говорят «не от мира сего», здесь ей было не комфортно, поэтому она выбирает '' другой'' мир - без жёстких рамок и стереотипов. Что происходит с ней дальше – неизвестно. Повествование на этом обрывается, представляя читателям открытый финал. Кроме Ремедиос Прекрасной у Хосе Аркадио (которого убили) и Санта Софии де ла Пьедад были ещё близнецы – Аркадио второй и Аурелиано второй. Это были трудолюбивые, практичные люди, умельцы. Как раз-таки один из них – Аурелиано второй и женится на Фернанде дель Карпио, которая была полной противоположностью Урсуле. У них было трое детей: Хосе Аркадио, Рената Ремедиос (Меме) и Амаранта-Урсула. У Меме был ребячливый характер. В тексте подчёркивается её миловидность и простота. Амаранта-Урсула унаследовала от бабушки - старшей Урсулы - такой же характер и стойкость духа. Амаранта Урсула и Аурелиано (сын Ренаты) стали любовниками. Они утратили чувство действительности, понятие о временных рамках, выбились из ритма повседневных привычек. Они наслаждались одиночеством и любовью. У них появился ребёнок, рождённый в любви – Аурелиано. Это был последний из рода Буэндиа. И сбылось ещё одно пророчество старого цыгана Мелькиадеса – "последнего в роду съедят муравьи". Так и вышло.
Мелькиадес является олицетворением фантастики в романе. Это мудрец, познавший тайны Нострадамуса, прорицатель, постигший тайну судьбы рода Буэндиа. Отсюда следует двойственность этого персонажа: с одной стороны, в нем заложена сущность фантастического начала в романе. С другой стороны, в этом образе фантастика сопряжена с действительностью и позволяет увидеть реальность с новой стороны и отчётливее познать её. Героев в романе очень много и все они разные, интересные, каждый со своей историей. Это сильные личности, наделенные железной волей, бурными страстями и недюжинной энергией.
Хочется отметить, что наряду со всем этим в произведении Г. Г. Маркеса «Сто лет одиночества» присутствуют мифологические и сказочные мотивы, подтекст, который позволяет придать эпическую масштабность образам героев, вывести их за национальные рамки. Роман проникнут глубоким гуманизмом, в котором представлены люди с их достоинствами и недостаткам. Гуманизм писателя исполнен призыва к борьбе. Потеря мужества, воли, смирение перед злом – вот наихудшее, что может случиться с человеком, и тогда ничто не спасёт его от гибели, и человека «сожрут рыжие муравьи». Поэтому необходимо бороться, не сдаваться, а иначе далее последует то, чем и заканчивается произведение: «Тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды»…