Найти тему

Самоизоляция по-белорусски.

Друзья, подписчики и читатели, приветствую всех!

В последнее время во всех источниках сми, в интернете, в обывательских разговорах главная тема - коронавирус. Беларусь - не исключение. Исключением является лишь то, что на фоне закрытия границ и объявления карантина в других странах, в Беларуси официально ничего не объявляли.

Но, разумеется, сложившаяся ситуация вносит свои коррективы и было бы не правильно говорить сейчас, что жизнь продолжается как ни в чем не бывало.

Например, школьникам разрешили ещё недельку посидеть дома, под видом продления каникул. Я уже писал, что накануне, классный руководитель нашего сына в беседе класса в социальных сетях попросила сообщить, кто не планирует выходить в школу после каникул, нужно написать заявление на имя директора. Родители более половины класса отказались отпускать детей в школу. Я думаю, что в других школах дела обстоят так же. Поэтому, если бы не продлили каникулы, то больше половины учеников не пришли бы всё равно.

Что касается студентов, то только те ВУЗы переводят на дистанционное обучение, в которых были обнаружены зараженные. В остальных, студенты целыми группами уходят на самоизоляцию. Например, так сделала группа, где учится моя дочь. Но это всё не официально, хотя и не препятствуют этому. Хорошо, что преподаватели идут навстречу: проводят лекции онлайн, высылают задания. Хотя есть и принципиальные, которым нужно сдать работы именно в печатном виде.

На предприятии, где я работаю, тоже произошли изменения. Например, за февраль дали зарплату меньше, чем в предыдущие месяцы. Уволили около 150 человек, которые работали по договору. Я уже писал, что в Беларуси можно устроится на работу по договору или по контракту и это - большая разница https://zen.yandex.ru/media/id/5daa05df43863f00aefb5e1b/kak-ia-iskal-rabotu-v-belarusi-5dcd3c45d2bc1447e8b05723

Всех оставшихся по очереди отправляют в оплачиваемый отпуск. Конечно, всё это понятно, т.к предприятие комплектующие получает из Китая, а готовую продукцию отправляет в другие страны, в основном, в Россию. И такая обстановка почти на всех предприятиях, ориентированных на экспорт.

-2

Что касается самоизоляции, то белорусы то ли очень сознательные, то ли ещё какие, но на улицах и так- то не многолюдно было, а сейчас, почти пусто. Многие ходят в масках. Все обрабатывают руки антисептиками и носят с собой, и пользуются общественными(благо, они на каждом углу находятся). На выходных мы ездили на дачу, в ста километрах от Минска, в город, который является районным центром, там вообще никого нет на улицах. На дверях всех организаций висят объявления, что вход только в масках.

-3

Бизнесу, кстати, тоже не легко. Покупательская способность упала, особенно на непродовольственные товары. Цены на продукты выросли, особенно на овощи, фрукты, яйца, растительное масло.

Короче, жизнь вносит свои коррективы. Мнения людей разделились - одни за карантин и официальную самоизоляцию, другие - против. А как вы считаете (особенно те, у кого уже есть опыт самоизоляции), что лучше - иметь возможность работать и выходить из дома или, всё-таки, лучше посидеть на карантине? Пишите в комментариях.

Добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b

  • В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.