Закон 229-ФЗ предусматривает возможность наложения ареста на имущество лица с целью обеспечения взыскания денежных средств по исполнительному документу. Однако встречаются случаи, когда арест наложен приставом незаконно или арестовано гражданина, который не является ответчиком по иску. В этом случае у человека есть право на обжалование решения должностного лица или подачу иска в суд об освобождении имущества из-под ареста.
Рассмотрим подробнее, как освободить имущество из-под ареста приставами.
Законное и незаконное наложение ареста
Наложить арест на имущество может суд во время искового производства и пристав после вынесения решения и вступления его в законную силу. Суд накладывает арест в качестве превентивной меры с целью обеспечения выполнения обязательств по поданному иску. Пристав арестовывает имущество уже после того, как судебным органом принято решение о взыскании.
Если арест наложен с соблюдением требований законодательства, снять его можно после погашения задолженности. Как только ответчик возвратит долг, погасит штрафы, заплатит налоги или возместит ущерб, он имеет право обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста.
В случае невыполнения должником обязательств имущество реализуется в порядке, предусмотренном законом 229-ФЗ. А вырученные денежные средства идут на погашение обязательств.
Освободить имущество из-под ареста приставами можно в таких ситуациях:
- Нарушение процессуального порядка наложения ареста и составления документов, предусмотренного действующими нормативно-правовыми актами;
- Наложение ареста на имущество, которое принадлежит другому владельцу, а не должнику. Например, часто накладывают аресты на жилье, где должник только прописан и проживает, но объект недвижимости ему не принадлежит;
- Арест движимого и недвижимого имущества на сумму, которая значительно превышает размер обязательств ответчика.
Способы обжалования решений
Освободить имущество из-под ареста приставами в случае незаконного его наложения можно двумя способами:
1. Обжалование решения должностного лица в вышестоящий орган.
Незаконное действие пристава по наложению ареста может быть обжаловано путем подачи жалобы старшему судебному приставу или главному судебному приставу. Документ составляется в письменной форме с указанием ФИО лица, допустившего нарушение и оснований, которые по мнению заявителя доказывают неправомерность наложения ареста.
По жалобе принимается одно из следующих решений:
- Полная или частичная отмена постановления о наложении ареста на имущество;
- Отмена постановления и вынесение нового нижестоящим должностным лицом;
- Отмена постановления и вынесение нового решения вышестоящим приставом;
- Признание действий пристава неправомерными и вынесение решения о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Решение передается в адрес заявителя в течение 3 дней с момента вынесения.
2. Снятие ареста по решению суда.
Если снять арест путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу исполнительной службы не удалось, необходимо обращаться в суд с заявлением о снятии ареста. Судебные органы рассматривают заявление и, если увидят нарушение норм материального или процессуального права, выносят заявление о снятии ареста.
При снятии ареста важно правильно составить процессуальные документы и соблюсти порядок их подачи в государственные и судебные органы. Поэтому рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных юристов в этой области.
Куда обратиться
Хотите освободить имущество из-под ареста приставами? Обращайтесь за помощью в компанию Юрист.HELP. Контактные данные для связи указаны в информации профиля.