Найти тему
Коты и мы

Кто в доме хозяин? Наша собака Люся считает нашу семью своей «стаей»

Собака у нас появилась неожиданно. Как то зимой в мороз -15 она пришла к нам в дом, мы впустили ее, так как поняли, что несколько часов прогулки на улицы в мороз, которые мы наблюдали из окна, для собаки породы такса невыносимы и что хозяев ее нет рядом, и что вряд ли они уже появятся. Хозяев в последствии мы действительно так и не нашли. Стали называть разные имена, такса откликнулась на имя Люся. На следующий день Люся слегла и стало очевидно, что она заболела. Тяжело было смотреть на жалобные глаза с красно-желтыми белками и на ее нездоровый вид, мы вызвали ветеринара на дом, благо недалеко от нас живет ветеринарный врач. У Люси поднялась высокая температура и врач, сделав 3 укола, назначил лечение.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Через несколько дней собака ожила и сразу освоилась. Она очень хорошо восприняла всех членов нашей семьи: сына, который ее впустил, мужа и меня конечно. Через какое-то время наша Люся почувствовала себя полноценным членом семьи, она громко лаяла, когда за забором слышала голоса проходящих людей. Кстати, у такс очень суровый лай и если не видеть ее маленьких габаритов, то можно подумать, что дом охраняет «страшный зверь». У нас никогда не было опыта воспитания собак, к тому же Люся, со слов опытного ветеринарного врача была уже не очень молода, на тот момент ей было 3-4 года. Когда-то я прочитала о том, что собака, социализируясь в семье начинает жить по своим «собачьим законам» и воспринимает семью как некую «стаю». А также все, тех кто после нее войдет в эту группу она будет оценивать ниже по «иерархии» и эти люди, могут даже испытывать некое давление, если собака будет крупной породы. Я читала, что собаки выбирают себе вожака и свое место в этой социальной группе. Например, если семья из 4 человек: мама, папа и двое детей, собака может определить свое место третьим после папы и мамы, а за ней в «стае» идут дети. Это место может быть и вторым, если собака обладает большими лидерскими качествами, все зависит конечно от особенности породы. Опытные и не опытные хозяева собак понимают элементарные вещи и инстинктивно указывают собаке ее место, например не подавая еду со стола, проводят прием пищи только после того, как поедят сами. Также под запретом могут быть хозяйские диваны и кресла, у собаки есть свое место, и она понимает и принимает хозяина как «вожака».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я на самом деле знала все эти факты, но никогда не задумывалась, что наша маленькая «Люся-сарделька» уже решила кто в доме хозяин и нашла свое место в нашей «семье-стае».

Как-то мы горячо обсуждали покупку нового компьютера, спорили о модели и цене, в горячих спорах сын вдруг крикнул мне «да ты не понимаешь» и в этот момент наша Люся сорвалась со своего места подбежала к сыну, который надо сказать детина 90 кг весом и укусила его за тапочек. Такой наглости мой сын, конечно, не ожидал и произнес в унисон со мной: «Ты что Люся!». Собака еще раз показала зубы, потом кинула взгляд на меня, и медленно поплелась к своей лежанке. Тут я и поняла, какие места наша собака определила нам всем в «стае». Первое место у меня, так как я очень активная и приношу еду домой, потом супруг, он покупает ей собачьи лакомства, следом конечно Люся собственной персоной, а за ней наш сын, даже не знаю почему. Вот такая у нас «семья-стая» получается по «собачьим законам»!

Фото из личного архива
Фото из личного архива