Мы живем в плену традиций. По рукам и ногам мы связаны традиционными представлениями о чем-либо: о ценностях, о смысле жизни, о религии, о моде. Исключением не является и наше питание — оно даже стоит на первом месте по косности, недальновидности и догматизму.
Как формируются традиции
Как часто формируются традиции, показательным является следующий реальный случай из жизни. Как-то на праздник жена, в очередной раз, готовя свое фирменное мясное блюдо, разрезала кусок мяса. А муж дай и спроси жену: «А почему ты каждый раз разрезаешь кусок мяса, когда готовишь это блюдо?» «Так надо» — последовал уверенный ответ жены. «А почему так надо?» — не унимался муж. «Так все делают!» — был ответ жены. «А кто все так делают?» — в азарте продолжал муж. «Так моя мама всегда делала». «А почему твоя мама так всегда делала?» «Не знаю». «Ну, позвони своей маме и узнай, почему она разрезала кусок мяса». Жена звонит своей маме и задает ей этот вопрос, на что мама коротко и с апломбом отвечает: «Так надо». На вопрос, «почему» говорит стандартную фразу: «Так все делают». Дальнейшие расспросы помогли установить, что так всегда делала ее мама. После этого уже всей семьей звонят бабушке и спрашивают ее: «Бабуль, а почему когда ты готовила такое-то мясное блюдо, ты кусок мяса всегда разрезала?» На что бабуля отвечает: «А, да то у меня кастрюлька маленькая была». Так часто глупо и нелепо формируются наши традиции.
Ложные огни
А в вопросе питания традиции сформированы, пожалуй, хуже всего. Никто обычно не перепроверяет правильность принципов своего питания. Все движутся по накатанной колее. Бездумно. «Так все делают!». Такая аргументация устраивает большинство. Но большинство как показывает жизнь, живут вслепую. По этому поводу Андре Моруа как-то заметил: «Общественное мнение не маяк, а блуждающие (или ложные огни) огни». Поэтому оправдывать безответственный подход к своему стилю питания фразой «Так все вокруг едят и так ели десятилетиями» согласитесь безрассудно. Да «все так едят», а потом все дружно хором болеют одними и теми же болезнями и к 50-ти годам превращают себя в гниющие кладбища и ходячие трупы.
Готовы ли вы к проверке своих убеждений?
Что можно сказать лично о вас? Готовы ли вы проверить истинность своих убеждений в вопросе правильного питания? И главное: готовы ли вы произвести нужные изменения в своем привычном питании? Основная масса людей не готова. Но вы, если читаете эту статью, скорее всего, готовы, скорее всего, уже созрели к этому важному шагу в жизни. Если ничего кардинально не менять в своем питании, то нас впереди ждут горы таблеток, страшные диагнозы, больничная койка, нож хирурга, преждевременная старость, дряхлость и постоянные боли. Нужно срочно пока не поздно менять свой убийственный рацион. Тем более что у нас есть выбор, есть отличная альтернатива.
Как питаются люди вокруг нас?
Как и чем питаются люди вокруг нас? Давайте коротко проанализируем. Каждый знает, что все кондитерские сладости вредны, но все их едят и уплетают за обе щеки. Все знают, что кофе и кофеин вреден, но все вокруг нас литрами пьют кофе, колу и т. д. как будто бы это полезный свежевыжатый сок. Все слышали многочисленные предостережения врачей и диетологов о вреде жирного, жареного, соленого, копченого, рафинированного и т. д., но как ели все это тоннами, так дальше и едят и в ус не дуют, как будто бы никаких предупреждений не было и нет (или все предостережения касаются диких зверей в лесу). Все со школьной парты знают о вреде чипсов, сухариков, пиццы, майонеза, кетчупа, колбасы, однако с каждым годом поглощают весь этот пищевой яд и мусор во все больших, гигантских количествах.
И наоборот, врачи, диетологи и фитнес-инструкторы в один голос настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять не меньше пяти порций свежих овощей и двух порций фруктов (по самым скромным заниженным меркам), но в основном люди не любят овощи и не едят их. Если говорить о рекомендациях специалистов есть каждый день как можно больше свежей зелени, то тут дела у народа обстоят еще хуже. Люди с детства не приучены есть зелень в больших количествах и поэтому никто и не заставляет себя ее есть. Ягоды и фрукты в свежем виде едят в крайне недостаточном для крепкого здоровья количестве. Пример: если болезненному человеку физиотерапевт прописал лечебную физкультуру, то такой человек, конечно, понимает, что пара-тройка движений в день его не спасет от нездоровья. Нужно тренироваться интенсивно и комплексно. Так и пара фруктов в день (часто консервированных или после плотного обеда) не сделает погоды. Это явно не то, что требуется нам с вами. Это недостаточное количество.
Какое количество свежих фруктов, ягод, овощей и зелени будет для поддержания хорошего здоровья достаточным? Примерно килограмм свежих фруктов и ягод в день, килограмм сырых овощей (в которых не убиты огнем витамины и минералы) и полкилограмма свежей зелени. Остальное в нашем рационе все лишнее, только перегружающее наши пищеварительные органы и весь организм. Проверкой того что так и должен в идеале выглядеть наш ежедневный рацион является тот факт, что житель рая Адам так и питался, и был полностью здоров, и прожил 930 лет.