Найти в Дзене
Последний кризис

ТОТАЛЬНАЯ ПАНИКА. ПОЧЕМУ?

Это не первый конец света, которого боится человечество. Причины те же самые. Однако пандемия совпала с "самым сильным кризисом за последние столетия". Сколько много громких слов в заголовках. Даже мне приходится использовать их в этой статье, чтобы вызвать всю абсурдность ситуации. Скажу одно: в вирус я не верю, а вот в кризис еще как.

Новый штамм коронавируса похож на штамм, вызвавший пандемию в 2002 году и отдалённо похож на штамм, поразивший Ближний Восток в 2015 году. Так же, как и эти два штамма, "корона" (Covid-19) способен вызывать заболевание с тяжёлым течением (по типу тяжёлого ОРВИ или вирусной пневмонии). Процент осложнений также довольно высок – 15-20%. В таком несчастливом случае развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти.

Да, это все так. Но меня очень смутила симптоматика, когда я первый раз ознакомился с этим вирусом. "Обычный грипп" - подумал я тогда... И ведь правда. Люди "заражаются", а потом чудесным образом выздоравливают от нового вируса. Господа. Давайте не будем параноиками.

Абсолютно такая же ситуация с гриппом, от которого ежегодно также умирают люди! Особенно пожилые. Потому что иммунитет слабее. Грипп - такая же тяжелая инфекция, после которой часто возникает пневмония.
Все это напоминает эффект антиплацебо. Мы настолько себя запугиваем, что заболеваем, а особо впечатлительные умирают, потому что "не придумали еще лекарство". Придумали. Римантадин, Реленза, Арбидол, Бромгексин. Все!

Все птичьи и свиные пандемии мы пережили, но вспомните, какой ажиотаж был вокруг этих новых видов гриппа! Он был вполне сопоставим с ажиотажем вокруг того вируса "чье имя называть нельзя". Точно так же все были на ушах. Опять же – осторожность была не лишней, потому что от гриппа умирают. Но задним числом мы понимаем, что паниковать не следовало. Грипп приходит каждый год. Не первая эпидемия и не последняя.

Паника вокруг коронавируса – явление такого же порядка. Только он более разрекламирован и против него пока "нет специфической терапии". Именно поэтому так все боятся.

Но у коронавируса есть и одна особенность, которая делает его просто смехотворной угрозой по сравнению с гриппом: восприимчивость к нему низкая вне зависимости от штамма. Это показал опыт пандемии 2002 года, вызванной похожим коронавирусом (кстати, тоже "родом" из Китая).

Примерно 80% людей имеют иммунитет к коронавирусам, который распространяется и на высокоагрессивные штаммы. Это связано с тем, что большинство из нас уже болело коронавирусом! Коронавирусов много, и они постоянно циркулируют в популяции человека. Большинство из них вызывают симптомы обычного ОРВИ. Кто когда последний раз кашлял и сморкался или страдал отравлением? Любое из этих недомоганий могло быть коронавирусной инфекцией! Отсюда и антитела у 80% людей, которые нас уже защищают! Люди, Ау!!!

Так что все вопли об уникальности коронавируса разбиваются в пух и прах.

Ладно, что паниковать не стоит, я уже написал. Почему же паникуют?

Первая и самая главная причина – отвратительная деятельность СМИ, освещающих каждую новую глобальную угрозу как новый конец света. Тут можно вспомнить и пророчества Гарольда Кемпинга, и целых два конца света в 2012 году (вспышка на Солнце и календарь майя). Из этой же оперы падавший на Землю американский спутник-шпион. Сюда же относится конец света при запуске Большого адронного коллайдера.

Список продолжать? Верх комизма – вирус Зика, где любые "аргументы" в смертельности - крючкотворство. Тем не менее и он стал новой "причиной гибели человечества" сразу вслед за лихорадкой Эбола.

Почему такая активность СМИ вызывает, ясно. У нас весьма слабо развита культура поиска и отсева информации. Такая беда касается даже людей с высшим образованием – вспомним, как много ВУЗовских рефератов скачано из Интернета. Сейчас ВУЗ не показатель критичности ума и здравомыслия.

Во-вторых, людям зачастую просто некогда заниматься повышением уровня знаний. Когда вечером приходишь с работы усталый, вряд ли хочется почитать научный журнал. Лучше зайти на Яндес.Дзен. Там правда (благо, у кого-то она действительно есть).

В итоге для большой категории населения СМИ – почти единственный источник информации. Да, и в-третьих – у них отличный навык убеждения. Это делает всё остальное.

А вот почему СМИ так активны в распространении паники? Привлечение внимания - это деньги.

Я прошу вас, будьте адекватны. Ваш Александр Лобанов. Борец за адекватность.