Найти в Дзене

Как Мама вспоминала, что же ей там причитается, и чему можно позавидовать (Продолжение про льготы)

Сейчас моему третьему ребенку, долгожданной дочечке-красавице, исполнилось уже два года. Когда родился второй сын, я сказала мужу, что у нас ещё обязательно будет дочка. Конечно, я после первенца-наследника-сына, хотела вторым ребенком дочку, но Бог наградил меня вторым сыном. Я была ему бесконечно рада, и люблю безмерно. Но дочку тоже хотела.

С третьим ребенком мы не торопились, даже мысли были, что мне достаточно и двух детей. Ещё их поднять надо, тем более Младшенький требовал пристального внимания в связи с проблемами со здоровьем, да и Старший в то время заканчивал садик и готовился к поступлению в школу, а это логопед и дополнительные занятия дома с мамой. Мы писали прописи и занимались по разным развивающим книжкам.

Но человек предполагает, а Бог располагает. В тот момент я лечилась от кисты на яичнике. Обнаружилась она, когда обратилась в гинекологию по поводу отсутствия месячных. Мне было тогда 29 лет, если кто-то подумал про климакс. Дальше было обследование и лечение. Месячные снова возобновились. Но ненадолго. Когда снова они исчезли, первым же делом идёшь покупать тест на беременность, на котором к моей радости проступили две полоски. К радости, потому что где-то в глубине души я хотела дочурку, несмотря на то, что умом понимала, что это будет совсем не вовремя. Да и дом ещё был недостроен. Точнее мы его расширяли, делали пристрой.

В общем, абортов я не признаю. И родилась моя дочурка. В роддоме мне принесли памятку, что я имею право на пособие до трёх лет, что-то около 9000. И когда мы выписались и обратились в МФЦ по поводу оформления всех документов на нового человека и гражданина, меня обрадовали, что это пособие идёт плюсом к пособию до 1,5 лет. Всё вместе выходило около 17 000. Тогда это было неплохое подспорье в семейный бюджет.

Также в соцслужбе при выдаче удостоверения многодетной мамочки мне выдали распечатку льгот, на которых я имею право. Намного меньше льгот там перечислялись, чем выдала по списку Ольга Д., о которой я писала в предыдущей статье. К сожалению, эта распечатка не сохранилась, но насколько я помнила из курса социальной педагогики, существует ФЗ о мерах по социальной поддержке многодетных семей.

Скидка 30% на оплату услуг ЖКХ (также распространяется на покупку топлива в домах с печным отоплением).
Бесплатные поездки на автобусах, троллейбусах, трамваях, метро.
Возможность получать бесплатные медикаменты (при наличии рецепта от врача) для детей до 6 лет.
Зачисление детей без очереди в сады и ясли.
Предоставление ученикам бесплатной школьной одежды.
Обеспечение школьников и студентов колледжей и техникумов бесплатным горячим питанием.
Выделение бесплатных путевок для школьников в летние лагеря.
Возможность 1 раз в месяц бесплатно посещать культурные учреждения – театры, зоопарки, парки отдыха, музеи, выставки.
Скорейшее предоставление земельных участков.
Оформление кредитов по минимальным ставкам на покупку материалов и постройку жилья.
Если родители планируют завести фермерское хозяйство, государство окажет помощь в покупке земли.
Содействие в трудоустройстве матерей и отцов (на дому, неполный день, по гибкому графику), а также возможность переобучения.
Досрочный выход многодетной матери на пенсию. В 57 лет – тем, кто имеет троих детей, в 56 – четверых, в 50 – пятерых, причем младшему должно исполниться не меньше 8 лет.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Проанализировав закон, я поняла, что многодетным семьям оказывается на самом деле значительная поддержка. За что я благодарна государству. Ещё и в этом году обещали направить всё внимание на такие семьи. Государство всеми силами добивается, чтобы растить много детей было выгодно. Отсюда и большое количество завидующих людей и негатива тоже. Никто не понимает оборотной стороны медали. Ведь детей нужно не только родить, но и вырастить достойными людьми.

Ну а мы с Папой на самом деле достаточно нестандартная семья, почти все послабления остались невостребованные нами. 30 процентов на услуги ЖКХ это не скидка, а компенсация при условии, что задолженности за услуги нет. То есть сначала оплатите всё, предоставьте чеки, а затем вам вернётся треть суммы. Пару раз мы возвращали.

Далее ни разу не получали бесплатных лекарств на ребёнка. Во первых, ни один педиатр не предложил получить витамины по рецепту, во-вторых, мы сами редко обращаемся к врачам.

Также нам без надобности бесплатный проезд на общественном транспорте, так как есть своя машина. Да и дети до 7 лет хоть и изредка, но ездили бесплатно.

Автоматически мы стали получать только бесплатное питание в школе для старшего и 50-процентную скидку на родительскую плату за детский сад младших, так что у нас получается, как шутит Папа, "два по цене одного".

Кредитов мы не берём, ни ипотечных, ни потребительских. Не нужна нам такая кабала. Земельный участок у нас был. Причем мы брали его сначала в аренду у муниципалитета, затем строились, затем смогли выкупить с рождением второго ребенка. Так что нас бы устроила денежная компенсация, но нам сказали, что мы вряд ли её получим, так как долго ждать, выделяется сумма небольшая, а желающих много.

В общем, для нашей семьи льготы не столь уж важны и нужны, а вот для остальных семей - это неплохое подспорье. Тем более малоимущих или родителей-одиночек.

Кто согласен, что многодетным предоставляются неплохие льготы? Или этих льгот все же недостаточно для семьи с тремя детьми?

Пишите, лайкайте, подписывайтесь! Очень жду вашего мнения!