Найти в Дзене
Критика дня

Клишас осознал: игры кончились.

Безобразная Эльза, королева флирта,

C банкой чистого спирта я спешу к тебе.

Нам по 27 лет и всё, что было

Не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ.

(рок-группа «Крематорий»)

Ну вот мы и дождались, когда построенная Путиным «суверенная демократия» стала «петь» не хором и невпопад. Известный, по весьма неприличному закону об уважении к власти, сенатор Андрей Клишас заявил 29 марта 2020 года, что у московского мэра Собянина, назначенного президентом Путиным главным по борьбе с короновирусом, нет полномочий для объявления карантинных мер в обход парламента и президента. Кремль практически сразу ответил на претензии Клишаса в том духе, что с введёнными мерами он согласен. И действительно, зачем разводить ненужный политес и бюрократию, можно и по-простому, без раскачки, без волокиты – всё равно парламент подмахнёт любую бумажку какую ему не выдадут из Дома Правительства или из Кремля. Не соблюли процедуру? Ну так и что? Да, мы о.уели, но что вы с этим можете сделать? Клишасу, и всему парламенту, ответили так же, как Клишас и парламент привыкли отвечать народу. Клишас просто, видимо, первый из единороссов понял, что парламент с этого момента такой же бесправный и никому ненужный, со всеми вытекающими из этого выводами. Дальше парламентарии будут отдавать всё больше и больше… Простому народу это уже знакомо – стерпели раз, стерпели два и понеслось. Это цена выбора парламентариев между народом, Конституцией, законом и сытой жизнью декоративного ручного зверька. Ну так поматросили и бросили.

А я говорил про такую печальную перспективу всех «ручных» органов власти ещё лет десять назад, когда судья барнаульского суда Яковченко вынесла решение против меня о том, что за финансовый кризис должны платить граждане, а не государство и банкиры, этот кризис устроившие. Хотя по Конституции РФ и по здравому смыслу государство и банкиры, используя делегированные им гражданами России ресурсы и полномочия, обязаны создавать гражданам достойные условия для жизни и для свободного развития. На все мои аргументы в пользу применения статьи 416 Гражданского Кодекса, говорящей о прекращении обязательства ввиду очевидной невозможности его исполнения, в том числе по вине кредитора, Яковченко ответила ссылкой на постановление Высшего Арбитражного суда о том, что по банковским кредитам надо руководствоваться исключительно статьёй 309 того же кодекса, предусматривающей безусловную выплату кредита с процентами. И все высокие судебные инстанции, включая судью Краевого суда Варнавского, и даже Верховный суд, с этим согласились, хотя по закону никакой суд, даже Высший Арбитражный, не является законодательным органом и не может придумывать или отменять законы. И все эти безобразия делались без аргументации, без обоснования решения, без оглядки на то, что суд должен руководствоваться в процессе исключительно законами и Конституцией РФ во всём их комплексе. В итоге в России уже более 10 лет, после кризиса 2008 года, безответственная финансовая власть, безответственное правительство, безответственный президент и безответственный парламент, конечно. И нет экономического роста, при среднемировом за те же годы в 33%. Несколько лет подряд падают доходы населения. Вывоз капиталов идёт бешенными темпами. Сырьевая зависимость. Зависимость от импорта. Высокая уязвимость от внешних экономических и политических факторов. И т.д.

После судов я пошёл в политику, в общественную деятельность. И Минюст дважды отказал нашей политической партии в регистрации из-за выдуманной ими закорючки, непрописанной в законе: «Да, мы о.уели. И что?». Это очень удобно – власть говорит кого можно, а кого нельзя регистрировать и сколько бы вы не подавали исправленные документы Минюст каждый раз придумывает своё новое правило, инструкцию, пользуясь тем, что в законе какая-то из процедур не прописана детально, и «заворачивает» ваше заявление. И никакие обращения в прокуратуру или в суды не помогут – это всё ручные декоративные органы, изображающие Демократию.

Но до поры, до времени… Сначала народ перестаёт в них верить от слова «совсем». А потом и власть теряет мотивацию с ними считаться. Ну вот зачем нужны все эти судьи, прокуроры, юристы, парламентарии? Ведь они плотно сидят на пайке и/или на крючке! И всё равно в них уже никто не верит! Давайте без лишней волокиты введём чрезвычайное положение или карантин и никому не интересен закон и процедуры! И вообще – не дорого ли они нам все обходятся?, - примерно так и рассуждает сейчас Кремль.

Клишас, кажется, понял. Поняли ли остальные? Всё, цирк уезжает…