«Цыганский гипноз» – разновидность криминального гипноза, при котором психологическое воздействие на жертву происходит без погружения в глубокий гипнотический транс. Однако вызываемое цыганским гипнозом сужение сознания обеспечивает ограниченную фокусировку внимания, что обеспечивает отсутствие у личности критики к собственному поведению. При временном изменении сознания, характерном для цыганского гипноза, человек продолжает осуществлять с виду осмысленную деятельность. При этом он не осознает факта, что его разум пребывает под «внешним управлением».
Действие 1. Подготовительный этап
Этот шаг не является строго обязательным действием цыганского гипноза. Проведение подготовительных мероприятий проводится только в тех случаях, когда цыгане задумали серьезное преступление. Определенные лица из цыганской группы, выполняющие роль «информаторов», собирают детальную информацию о будущей жертве. Их основная задача – точно установить материальное положение «клиента» и узнать, где он конкретно хранит имеющуюся наличность. «Информаторы» собирают сведения, где человек живет, кто еще проживает с ним в квартире. Также они разыскивают информацию о передвижениях своего «клиента», чтобы узнать, в какие часы он отсутствует в своем жилище.
«Информатор» может собирать сведения о «клиенте», «мило» беседуя с бабушками, сидящими на лавке у подъезда жертвы. Он не поленится посетить поликлинику по месту жительства выбранного объекта, чтобы получить информацию о состоянии его здоровья. Он установит контакты с приятелями жертвы, чтобы узнать о трагических событиях, которые произошли в жизни его «клиента». Или же он может «случайно» оказаться в одной компании с жертвой, где от первоисточника он узнает все подробности и детали жизни человека.
Действие 2. Выбор или искусственное создание требуемых условий для обмана
На данном этапе манипуляторы избирают или же сами создают такие условия, когда их «клиент» будет наиболее незащищенный и уязвимый. Создание определенной атмосферы – важная составляющая для того, чтобы человек обрел требуемое внутреннее состояние. Мошенникам хорошо известно, что субъект становится безоружным, когда находится в состоянии стресса, испытывает информационные перегрузки, ощущает сильно выраженные эмоции либо чувствует себя в полной безопасности. Подходящими условиями для проведения цыганского гипноза являются нижеперечисленные места.
Многолюдные оживленные места, где человек пребывает в спешке, становится суетливым, рассеянным, несобранным. Это могут быть железнодорожные вокзалы, автобусные станции, аэропорты. Места отдыха, где персона становится расслабленной, беспечной, отгороженной от внешней действительности. Такими зонами являются тихие парки, уютные кафе, нешумные пляжи.
Действие 3. Проведение «диагностики» человека
Главная задача этого этапа – определить, подходит ли человек для внешнего воздействия, готов ли он воспринять внушение. Цыгане – опытные психологи, они безошибочно определяют психологический тип человека. Наиболее подходящие объекты для манипуляций – люди, которые пребывают в состоянии стресса либо страдают от депрессии. Такие особы сосредоточены на своих внутренних ощущениях, зафиксированы на негативных переживаниях, поэтому они не способны адекватно оценивать ситуацию. Цыганка без особого труда вычисляет человека, у которого присутствуют какие-то жизненные трудности. О том, что субъект взволнован и обеспокоен, что он готов к гипнотическому воздействию информируют следующие признаки:
○ быстрые суетливые движения;
○ размашистые жесты;
○ неспособность находиться на одном месте;
○ опущенная вниз голова, сгорбленная спина;
○ бегающий взгляд;
○ постоянное поправление прически.
Действие 4. Установление контакта
Основная цель этого этапа – установить первичный контакт с жертвой, овладеть ее вниманием. Для этого цыганки воздействуют на чувства, желания, потребности, стремления человека. Они затрагивают такие темы, как:
○ жажда доминировать и лидировать;
○ необходимость чувствовать себя защищенным;
○ потребность пребывать в комфортных условиях;
○ нужда в понимании, сопереживании, сочувствии со стороны окружающих;
○ потребность к самоутверждению;
○ корыстная цель, жажда обрести выгоду;
○ желание удовлетворить любопытство.
Действие 5. Завоевание доверия жертвы
Этот шаг необходим мошенницам, чтобы полностью завоевать доверие жертвы, лишить ее каких-либо сомнений в неискренности новой знакомой. Цыганка всеми силами постарается обрести симпатию и уважения своего «клиента». Для этого она будет использовать различные трюки, такие как:
○ демонстрация бесстрашия, храбрости;
○ проявления глубокого сочувствия и сострадания;
○ показ, что ей крайне необходимо «излить» свои переживания;
○ инсценировка физических страданий;
○ жалобы на череду жизненных трудностей;
○ утверждение, что только она способна оказать действенную помощь.
Действие 6. Внушение
О том, что предыдущие деяния были результативными и цель достигнута, мошенницу информируют следующие факты:
○ пребывание жертвы в состоянии аффекта;
○ появление доверия и симпатии со стороны «клиента»;
○ отключение критики сознания;
○ полный контроль над вниманием человека.
Соответственно, чтобы избежать обмана, необходимо ликвидировать у себя вышеуказанные психологические «прорехи». Однако существуют и иные способы противодействия цыганскому гипнозу, использование которых эффективно из-за существования жесткого алгоритма и стандартных манипуляций. Что делать, чтобы не стать жертвой цыганского гипноза? Соблюдать простые рекомендации.
Не распространять информацию о собственной персоне. Нужно помнить, что размер дохода, состояние здоровья, существующие семейные проблемы – конфиденциальные сведения, которые не должны быть доступными для посторонних.
Не дайте себя обмануть, поделитесь статьей со знакомыми и берегите себя!