Найти в Дзене
Chi la dura la vince

Коронавирус: Старикам здесь место!

Каждый день коронавирус делит нас на живых и мертвых и незаметно для нас самих меняет и наши человеческие отношения. Пока число заболевших в нашей стране измеряется тысячами, число умерших - десятками, но вот число людей, подверженных ежедневной и регулярной новостной бомбардировке или «информационной пандемии» – уже миллионами. И это влияние не останется без негативных последствий. Отдельные его черты уже проступают в потоке новостей.

Одно из малозаметных, но глубинных изменений – возрастающий в обществе эйджизм (дискриминация человека по возрасту). В трудовой сфере он существовал всегда. И до карантина среди вакансий, публикуемых на специализированных сайтах по трудоустройству люди старше 45 лет могли претендовать в лучшем случае на десятую часть и чаще всего находили себе низкооплачиваемое место в бюджетных организациях, сформированных еще в советское время. Недавняя пенсионная реформа вообще столкнула старую категорию пенсионеров с новой - предпенсионерами. Теперь же вместе с ежедневной информацией о коронавирусе в медийном пространстве появился устойчивый термин - «группа риска для тех, кому 65+».

В момент объявления карантина это была первая группа населения, обязанная сидеть дома. Безусловно, это решение сберегло много жизней, как, в общем, и последующее – не позволять всем остальным свободно растаскивать заразу по городу. Выявить и лишить обещанных выплат нарушителя в возрасте помогают государевым людям современные «технологические ошейники» - геолокация положений смартфонов, камеры и информация об оплате картой в далеком от места проживания магазине. Но с окончанием эпидемии общественная привычка дискриминировать по возрасту с помощью цифровых инструментов уже никуда не исчезнет.

-2

В обществе усилятся существовавшие и до вируса стереотипы мышления, согласно которым пожилой работник представлялся работодателем как менее способный, мотивированный и продуктивный. Более двух третей компаний уже считают пожилой возраст сотрудников конкурентным недостатком.

По окончании эпидемии будет активно поддерживаться миф о том, что люди старше 65 лет не должны работать. Возникшие «дыры», куда не пойдет молодежь «заткнут» предпенсионерами из числа тех, раньше работал на исчезнувший малый и средний бизнес. Даже страховки подорожают из-за негативной статистики по смертности. В условиях, когда будет необходимо экономить бюджетные деньги позабудут и о программах социальной активности для пожилых людей. Сами бюджетные организации в рамках цифровизации станут избавляться от должностей лифтеров, санитарок, вахтеров и охранников, заменив «группу риска, которую сезонно нужно держать от вирусов подальше» на подешевевшие камеры, роботов и нейросети, ведь закон Мура пока не отменили. Социальная активность пожилых будет ограничена в случае возможной второй осенней волной короновируса, а может и при зимних эпидемиях обычного гриппа.

Но многие пожилые люди, особенно те, кто работал долго и продуктивно, вынуждены или любят работать. Работа дает им смысл и цель, без нее их жизнь пуста или они будут лишены средств.ото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Вопреки распространенному в нашем обществе мнению, опытные пожилые люди — часто очень успешные программисты, инженеры, преподаватели и даже предприниматели. В западных странах люди старше 45 лет в три раза чаще создают успешные компании, в благодаря тому, что руководствуются терпением и желанием сотрудничать, а не потребностью «показать себя» на рабочем месте. Те предприниматели, которые извлекут опыт после крушения своих (часто единственных) оффлайн-бизнесов и смогут привлечь незадействованный потенциал лучших представителей старшего поколения смогут построить успешные цифровые платформы, где на их стоимость будут удаленно работать пенсионеры и «пионеры». И не важно, что это будет – платформа для переводов, виртуальное издательство, онлайн бюро для расчетов строительных смет для сложных инженерных систем, библиотека 3D-моделирования – главное, что существует потенциал в еще неохваченных машинами областях, где требуются соединить знания и опыт, где опытные смогут постепенно передать знания молодым и ранним, а предприниматели смогут найти недорогие решения, чтобы быстро построить свой новый запасной цифровой бизнес, дабы не прогореть вместе со старым во время очередной эпидемии.

А как ваш работодатель относится к сотрудникам за 45?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и делитесь своим мнением в комментариях.