Еще совсем недавно люди стояли в очередях на оплату коммунальных услуг в кассу, искали нужную им информацию в библиотеках, общались по телефонам, не видя друг друга… И кто бы мог подумать, что, когда – нибудь, это можно будет делать сидя на кресле, не выходя из дома, при помощи интернета…
Однако, при всех своих плюсах интернет имеет и минусы, один из них – мошенничество. Начиная с вредоносных программ, шпионящих за пользователем, заканчивая преступлениями на основе социальной инженерии.
Социальная инженерия – это способы управления действиями человека с учетом психологии поведения человека в обществе и принятия им решений. Вот о них мы и поговорим…
Человек существо социальное, он рождается среди людей, живет среди них и тянется к ним даже в интернете. Порой, приходя домой в пустую квартиру, – человеку банально не хватает простого тепла, и он ищет его в интернете, чем и пользуются мошенники, сначала втираясь в доверие к жертве... А при получении необходимой информации начинают действовать.
Мерцающий связался с жертвой интернет-мошенничества. Далее небольшой рассказ, основанный на реальных событиях.
Порой, как бы глупо это не звучало, человека можно развести на интимные фотографии, например, посредством «интеллектуальной» игры на раздевание.
Суть её в следующем: задают вопрос. Не отвечаешь – снимаешь вещь, одетую на тебя и скидываешь фото В ИНТЕРНЕТ НЕЗНАКОМОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
Не будем здесь расписывать причины, почему люди на это ведутся, они банальны и всем понятны.
На такую уловку попался и мой друг… Сначала вроде бы все шло хорошо, но как только фотографии были получены мошенником – сразу начались угрозы: «Если я не получу на свой кошелек n-ую сумму денег, то все твои друзья узнают о тебе кое- что новое…» Конечно, когда читаешь это, руки неволей тянутся к голове, это же надо было так опростофилиться… И первые мысли конечно будут такими: «Ладно 1000/2000 рублей не такие большие деньги, по сравнению с моей непосильно нажитой репутацией приличного человека…»
Однако, я бы подумал, прежде чем переводить деньги, ведь есть возможность сделать копии и продолжать шантажировать человека. Товарищ мой очень переживал по этому поводу, но взял себя в руки и принял единственное верное решение в такой ситуации (ведь самый правильный вариант – слать лесом таких любителей пикантных фото, но теперь уже ничего не попишешь.) Он просто предупредил всех тех, кто ему наиболее близок, что он так глупо попался на развод.
Мошенник долго и упорно пытался вымогать деньги. Как пряником, так и кнутом. Вначале он заверял, что, безусловно, удалит все фотографии, в доказательство присылая фото других жертв. Потом угрожал, что испортит жизнь, работу. Деньги ему так и не были присланы. Мошенник не на шутку разозлился и принялся пакостить. Для начала отослал всем "друзьям" жертвы в социальной сети самую "пикантную" фотографию. Почувствовав, что эффекта нет, он нашел номер мобильного телефона и атаковал его чередой спамных звонков с нескольких номеров. Эти номера были занесены в черный список и буря утихла.
Далее несколько простых истин от "Мерцающего":
- Если у мошенников уже есть, чем Вас шантажировать, то это дело не одной оплаты. Аппетит у них бесконечный и не стоит вести переговоров с "интернет-террористами". Как говорит древняя мудрость: "солгавший однажды, солжет ещё раз". Неужели Вы НАСЛОВО поверите тому, кто только что Вас уже обманул? Это достаточно опрометчиво.
- Интернет - это тоже правомерное поле. И Вы имеете право написать заявление в органы.
- Не переходите по сомнительным ссылкам! Один клик может загрузить вредоносные программы на Ваше устройство. Это может быть относительно безобидное ПО, которое будет перегревать устройство, тормозить, а может вполне получить доступ к Вашим банковским приложениям и увести средства!
- Будьте КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ с незнакомцами в сети. Зачастую это люди с недобрыми намерениями.
Объясните своим близким, особенно в возрасте или, наоборот, слишком юным - что такое цифровая гигиена, как обезопасить себя и насколько может быть опасным просто открыть непонятное письмо в почтовом ящике!
Спасибо за внимание! Делитесь своими историями - как Вы сталкивались с мошенничеством в СЕТИ? Что Вы вообще об этом думаете? Какие используете меры?