Приветствую вас! В наше время мы пользуемся самыми современными технологиями, чтобы общаться с людьми по всему свету. А как было раньше? Ведь не было всех этих новомодных устройств, не было интернета! Ответ знают многие из вас, конечно же люди общались при помощи писем. А конкретнее — телеграмм! Что мы только не получали в телеграммах! После прочтения наша жизнь либо существенно менялась, либо это был просто неожиданный поворот. У меня дома до сих пор хранятся несколько телеграмм, которые моя мама писала отцу, а он ей. Давайте же вспомним, как люди отправляли телеграммы друг другу!
Как мы отправляли телеграммы
Это был далеко не лёгкий процесс! Давайте по шагам! Сначала, человек шёл на почту и брал сам бланк телеграммы. И, естественно, нужно было этот бланк заполнить. А именно, внести ФИО того кто отправляет, и того кому идёт телеграмма. Потом нужно было внести те слова, какие человек хотел передать.(Слишком много писать не рекомендовалось, ибо действовало правило: чем больше слов — тем дороже) А заполнялось всё не привычными нам шариковыми ручками, а перьевыми! Они имели свойство ржаветь, из-за чего они плохо писали, и их нужно было постоянно макать в чернила.
Причём что интересно, далеко не все почтовые пункты перешли на новейшие шариковые ручки, когда они появились. Многие оставили перьевые... (Отец говорил, что жмотят)
Ну а после того, когда человек заполнит телеграмму, нужно было отстоять очередь! Благо, люди не наглели, как в наши времена, и достойно отстаивали очереди. Кассирша считала число символов в отправляемой телеграмме и объявляла цену. После того, как гражданин оплачивал телеграмму, она отправлялась в стопку таких же, либо сразу к телеграфистке.
Виды телеграмм
А вы помните виды? Простые и срочные. Что они из себя представляли?
Срочные телеграммы доставлялись, как можно понять из их названия, очень быстро. Сроки ограничивались сущими часами.
Простые телеграммы использовались людьми гораздо чаще, так как были дешевле. Они тоже доставлялись быстро. Если вы отправляли её утром, то она доходила примерно к вечеру. Переплачивать за срочную телеграмму имело смысл, если нужно в течение нескольких часов доставить до человека информацию.
Надеюсь, вы вспомнили и словили нотки ностальгии, уважаемые читатели! А вы часто слали телеграммы? Делитесь этим в комментариях, оценивайте статью, и не забудьте подписаться. Спасибо за дочитывание!