...Женихи женихами, а выбрала себе Анна в мужья Степана Панченко: говорят, что была у Анны любовь, да, или само не сложилось, или Степан тому парню дерзко дорогу перешёл, и чёрные пронзительные глаза, доставшиеся от пра-прадеда цыгана, не могли врать о сильной любви к Анне, что та поверила.
Но вот так в 18 лет вышла Анна замуж, а в 1925году, когда Анне было 19, и первая доченька родилась - Настенька (рассказ о ней).
Степан работал машинистом; на фронт не взяли по физическому изъяну , поэтому во время войны перегонял воинские эшелоны. Анна - дома с детьми.
Воспитывали детей в строгости: Степан мог и ремня дать и ложкой по лбу за разговоры за столом; и трудолюбии: Анна приучала дочек вкусно готовить, уметь шить, содержать дом в чистоте. Все дети хорошо учились, и музыкальностью отличались (отец на балалайке играл, мама красиво пела).
Было в их совместной жизни и хорошее и плохое, как в любой семье. И сердце за всех детей болело.
И любовь, наверное, была. Умерли они почти как в сказке в один день только с разницею в год: прошли поминки по годовщине Анне, и в тот же день и Степана не стало. Отправил всех детей и внуков по домам,настоял, чтобы ушли , один остался; на другой день пришли дочки закончить уборку поминального стола, а Степан так за столом и сидит неживой перед фотографией Анны...
Детей у них родилось 9 человек: 8 девочек и 1 парень.
Анастасия (1925)
Фёдор (1926)
Мария (1928) всеобщая любимица
Любовь (1932)
Нина (1937)
Лидия (1939)
Валентина (1941)
Варвара (1947)
Екатерина (1950) - Анне на тот момент было уже 44 года.
В настоящее время в живых осталось трое сестёр.
К сожалению, фамилия Панченко не продолжилась. У Федора хоть и родились 2 сына, но у старшего - дочь, а у младшего сын -то родился , но вне брака, не успел признать отцовство. По иронии у всех дочек Степана и Анны рождались только дочери; у одной сын родился, но умер в годовалом возрасте.
Тит Кордя, силач (подковы гнул) и балагур, умер мучительной смертью: боднул его колхозный взбесившийся бык, распорол живот - не смогли спасти... Степанида нянчилась с многочисленными внуками, помогала Анне, дожила до глубокой старости, а вот Евфросинья...
Окончание следует