Найти в Дзене

Был ли бизнес в "Сталинском" СССР

  • На пике промкооперация в значительной мере обеспечивала производство ТНП в СССР. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

Возможно ли сейчас, хотя бы представить в "молодой, демократической стране, которой всего лишь 20 лет" существование полностью частного (кооперативного) научно-исследовательского института, который бы самостоятельно работал, без всякой господдержки? А в СССР - было!

Промкооперация производила до 2/3 всех товаров народного потребления в СССР. Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки. Кто-то скажет – «Пфф! Подумаешь! Детские игрушки!». А между тем – товары для детей в мире – это бизнес по всем показателям круче, чем торговля оружием. Кстати – оружие кооперативы тоже производили. Мины, снаряды, рации и всякое. Лучший автомат ВОВ – ППС – это продукция кооператива. На собственных станках и оборудовании.

-2

Вся продукция тогдашнего хай-тека - радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты (см. знаменитый ФЭД) - производились именно кооперативами, + тысячи мелочей!

-3

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио».

-4

-5

Ресторан McDonalds открытый 31 января в 1990г