Понятно, что в объявленные выходные нужно сидеть дома. Но город у нас небольшой, да и запасы продуктов пополнять надо. С удивлением, выйдя на улицу, обнаружил… множество жителей, которые вышли-таки погулять! А просили сидеть дома, но как показывает практика, – это не для нас...
Заметил, что в магазинах народа стало меньше, но продавщицы – все как один без масок. У кого-то, правда, заветная тряпочка висит на одной петельке на ухе (почему-то не на лице).
На кассах никаких защитных стекол. Ни колпаков, ни перчаток, соответственно, у продавцов нет.
А в продаже совершенно нет средств дезинфекции. Видимо, это большая проблема для гипермаркетов. Все этой связи мне почему-то кажется, что сотрудники «Пятерочек», «Монеток», «Магнитов» не протирают дверные ручки, камеры гранения и т.д. Вид у продавцов уставший и опечаленный. Может потому, что именно они и входят в первые строчки категории риска.
Народу, действительно, на улицах стало меньше. Но детишки по-прежнему ездят на велосипедах и гуляют – сами по себе. А вечером… А вечером подростковые компании мальчишек и девчонок сидят во дворах. По 10 человек. Какая разница… Все почему-то прицепились к шашлычникам, а вот на подростков внимания никто не обращает. Но ведь по логике именно дети наиболее контактны. Один ребенок (даже в условиях карантина) вполне успевает пообщаться с двумя десятками сверстников.
Другая проблема – короновирусники. В Миассе их сейчас то ли один, то ли два. Болеют в легкой форме. Лежат в стационаре. Одного сегодня вроде как выписали. А не проще ли их было оставить дома? Боксов стерильных у нас в Миассе, конечно, нет. Медперсонал живет в соседних домах. А значит, зараза все равно может просочиться в город. К тому же по заявлениям ученых даже после выздоровления короновирусники еще 8 дней продолжают заражать окружающих.
Отдельная тема – вентиляция в квартирах. Ну, допустим, все сидят дома. Уверяю вас, что не раз чувствовал, как готовят ужин соседи. В знаменитом круизном лайнере Diamond Princess тоже все находились в изоляции в отдельных каютах. Результат известен. Насколько эффективны и безопасны такие «посиделки» – вопрос.
Конечно, нужно предохраниться. Но как? Защитных масок нет, одноразовых перчаток нет, средств дезинфекции не хватает.
Лично я добавил в домашнюю аптечку арбидол, антигриппин-анви, из леса притащил пихтового лапника. (Можно жевать, в принципе, фитонциды все-таки). Есть у меня травяные сборы: иван-чай, таволга (или лабызник), цвет липы, чабрец. В шкафчике на кухне – несколько литров липового меда. «Затарился» продуктами питания на две недели, поэтому перестал каждый день ходить в магазин. Кстати, в интернете говорят, что помогает слабый раствор пищевой соды, но это так, к слову.
Восхищен и удивлен китацами. Восхищен, потому что таки победили болезнь! Возмущен, потому что дали короновирусу расползтись по планете. Будь неладен этот Китайский Новый год!!! Миллионы китайцев прибыли на праздник из-за границы, отпраздновали, а затем разлетелись по всей планете! Где больше живет китайцев можно увидеть, по карте распространения вируса!!!
Не отстают и сотни тысяч наших туристов?! Болезнь гуляет по планете. Но им это неинтересно! Поехали отдыхать (путевки-то дешевые). Жаль, что наши власти не закрыли страну на месяц раньше. Даже олигарх Олег Дерипаска 16 марта призвал немедленно закрыть границы страны. Послушали. Закрыли. С 30 числа...
– И чего ждали две недели? – спрашивают люди и не понимают, что 2 недели нужны были для того, чтобы вывести (оттуда) детишек…
В итоге каждый день в стране прибавляются сотни больных. В Москве, конечно, медицина на уровне, а в провинции? Интересно, а перенимают ли наши врачи передовые методы лечения? Так, в Китае переболевшие массово сдают кровь с антителами. Для простого понимания, кровь переливают больному человеку и после этого он выздоравливает. Таким образом, китайцы вылечили даже 103-летнюю жительницу Уханя Чжан Гуанфэнь. А наши вылечили бы? Что-то не верю. Ежели Европа не справляется и Америка…
Одна надежда – на вакцину. Над ее созданием трудится специалисты: центр вирусологии «Вектор», биологи из МГУ, да и питерский институт гриппа ясно не бездельничает. Но как будет развиваться увидим. А пока – сидим дома и проветриваем квартиры. Кстати, вентиляцию у себя я уже заклеил…
Всем здоровья!
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.