Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Холодное оружие африканских племён. Интересные образцы из частного собрания

В клинковом оружии Африки мы можем наблюдать удивительное разнообразие. Это связано с тем, что на этом континенте множество племён, которые используют как оружие традиционное для той или иной местности, так и оружие европейского образца. Есть также случаи переделки европейских клинков под традиционное оружие народов Африки. В этой статье вы увидите некоторые интересные типы клинкового оружия преимущественно народов Северной Африки.

Картинка для иллюстрации. Источник фото: сайт https://vkinozale.tv/
Картинка для иллюстрации. Источник фото: сайт https://vkinozale.tv/

Шотел. Распространён среди воинов Абиссинии(Эфиопии). Известно очень много вариантов исполнения этого оружия как по конфигурации клинка так и по оформлению. Вероятно, каждый заказывал сообразуясь со своим стилем ведения боя и "кошельком". Это оружие позволяет не только рубить подобно сабле или "скашивать" противника, но и благодаря кривизне поражать его в шею поверх щита, или сбоку него. Данный шотел, по мнению специалистов, был изготовлен в Эфиопии во время второй итало-эфиопской войны (с октября 1935г.-май 1936г.)

-2

Флисса. Оружие племени берберов-кабилов проживающих на севере Алжира. Тоже существует достаточно много вариантов исполнения данного оружия: от длины клинка около 30-ти см, до порядка одного метра. Клинок флиссы с односторонним лезвием напоминает выпрямленную махайру, имеет "выгнутое брюхо",позволяющее использовать его как саблю, и вытянутое остриё, позволяющее пронзать врага сквозь кольца кольчуг или щели пластинчатой брони. Обычно клинок украшался каким-нибудь символическим орнаментом. Данная флисса изготовлена в конце 19-го/начале 20-го веков.

-3

Телек (предплечный кинжал туарегов). Родиной племени туарегов являются Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Алжир и Мавритания.Это довольно воинственный берберский народ, который на протяжении нескольких веков контролировал богатые караваны торговцев, пересекавших пустыню Сахара. Туареги презирали луки и метательные ножи распространённые у других племен. Вместо этого они использовали огнестрельное оружие, которое пришло вместе с исламом и арабизацией (9-10 века). Однако они не гнушались использовать и холодное оружие, такое как: аллар (копьё), такуба (меч) и телек (кинжал), который носился на внутренней стороне левого предплечья на кожаной или металлической петле. Эти кинжалы изготавливались как самостоятельный вид,так и делались из сломанных мечей и трофейных штыков.

-4

Кумья (куммия). Традиционный кинжал берберов, а также арабских народов, проживающих на территории Марокко. Главной отличительной чертой кумьи считается металлическое навершие характерной формы и оковка в виде металлического ободка, расположенная за гардой. Часто эта оковка расширяется по направлению к клинку и при вставке кинжала в ножны образует защиту, предотвращающую попадание влаги и грязи на клинок. Данный кинжал, по мнению экспертов, изготовлен в начале 20-го века.

-5

Культовая маска леопарда из бронзы. Бенин. Племенной алтарный тотем

Подобные маски имели магическое, обережное значение и олицетворяли родовой тотем (покровителя). Леопард в культуре основной массы народов Африки, кстати, как и у коренных жителей Южной Америки, символизировал ярость, способность к оборотничеству, доминацию и мужские качества (всё то, что в Европе символизировал волк). До сих пор в Африке сохранились союзы людей-леопардов.

-6

Бронзовые изделия Белинского королевства известны во всём мире. Каждая из форм изготавливалась вручную, затем изделие отливалось из бронзы по технологии "потерянного воска"

-7

Загляните в наш блог

-8

Где искать с металлоискателем, чтобы не было проблем с законом. Самая полная инструкция.

-9