У многих людей первой мыслью после пробуждения является о чашечке кофе. Этот напиток можно считать своеобразным ритуалом, без которого создается довольно сложно проснуться и начать день с бодрым настроением.
Одним людям стоит задуматься о возможной зависимости от кофеина, а другие и вовсе должны от него отказаться по состоянию здоровья. Что же на само деле делать, чтобы взбодрится не прибегая к тонизирующему напитку? Есть несколько альтернативных советов при которых можно чувствовать себя бодрым и быть активным весь день. Сегодня мы расскажем про них, будет интересно, поехали!
1. Утренний естественный свет
Всем известно, что летом просыпаться проще, нежели зимой. Оказывается, что солнечный естественный свет влияет на циркадные ритмы и регулирует гормональную структуру, это понижает уровень мелатонина, повышая серотонин и дофамин.
Когда солнечный свет падает на глаза, то производство седативных средств значительно снижается, следовательно, начинается активная мозговая деятельность. Для этого перед сном стоит оставить открытые шторы, чтобы утром проникал солнечный свет. А в случаях пасмурных дней можно применять лампы, которые будут имитировать солнечный свет.
2. Стакан воды после сна
После подъема необходимо выпить стакан воды небольшими глотками, это увлажнить клетки организма и головного мозга. Синапсы быстро активируются, создается чувство бодрости, это поможет быстрее пробудиться после сна.
Жидкость настраивает работу почек, это способствует выводу токсинов, которые могли скопиться ночью, они забивают организм, вызывая сонливость. При желании в воду можно добавить чуточку сока из цитрусов, в этом случае витамины помогут очистить организм и создадут чувство активности.
3. Действие эфирных мятных масел
С утра необходимо капнуть пару капель себе на запястья или чуть-чуть добавить масло в диффузор. Создавшийся легкий аромат придаст бодрости буквально сразу. Мята содержит много полезных веществ, которые достигая головного мозга через пути обоняния, стимулируют его, приводя в чувство бодрости весь организм.
Совет! - Если ночь была бессонной, стоит капнуть масло на носовой платок и вдохнуть. Это значительно быстро прояснит ум и придаст хорошее настроение.
4. Кусочек темного шоколада
В составе шоколада находится теобромин, с его помощью повышается кровяное давление и ускоряется сердечный ритм. Также в нем содержится доля кофеина, которая приведет организм в чувство бодрости.
В шоколаде содержится сахар, он станет источником энергии. А альтернативой шоколаду станут яблоки, кроме того, в них содержится пектин, он влияет на улучшение перистальтики.
5. Утренний бег и зарядка
Можно и обойтись без пробежки на улице, в этом поможет 10 минут интенсивной зарядки. Различные движения способны быстро привести тело в тонус, возникнет потребность организма в энергии как следствие учащение дыхания, сердечного ритма и малого подъема артериального давления.
Утренняя зарядка способствует улучшению когнитивных функций. Прогнать сонливость поможет правильное дыхание. Для этого необходимо, в положении лежа на протяжении 5 минут глубоко делать вдохи и выдохи через нос.
6. Тонизирующая музыка
Весьма спокойная музыка всегда ведет к расслаблению, а бодрящие ритмы способны активизировать организм после сна.
Для этого можно поставить на звонок будильника бодрящий рок или танцевальные ритмы. Жанр абсолютно не имеет значения, главное — чтобы музыка действительно нравилась.
7. Регулируемый контрастный душ
Перед утренним завтраком, когда уже были произведены физические нагрузки в виде зарядки, стоит постоять под душем около трех минут. Для начала стоит включить температуру около 40 градусов, медленно снижая ее до 26 градусов. Такой перепад в скором времени выведет из состояния сонливости.
Если есть еще время, то можно провести ту же процедуру, медленно повышая температуру. Струи воды должны омывать верхние части тела, а именно — шею, плечи. Это значительно активирует гипоталамус, который отвечает за ритмы сна и пробуждения.
Это были семь простых советов, которые помогут чувствовать себя бодро при этом отказавшись от кофе. Оставайтесь с нами, впереди только интересное!
Другие статьи:
4 простых совета, как перестать тратить энергию впустую
Что важно знать о «Коронавирусе»?