Мало кого может оставить равнодушным классический стиль интерьера. Он покоряет своими чертами, в первую очередь – изысканностью, элегантностью, тем, благодаря чему он и не может потерять актуальность и всегда остается в моде. Однако неправильно считать это направление монолитным. В нем много ветвей, рожденных в результате различных тенденций в мире дизайна, и ценители это знают. В то же время обычным людям пока с трудом удается отличить два самых популярных классических направления в интерьере – итальянскую и французскую классику. В чем отличительные черты каждой ветви, какова разница?
Французская классика
В основу классического французского дизайна легли наиболее выделяющиеся на общем фоне направления, такие как рококо и барокко. Влияние их "собрата" ампира меньше. Однако и они претерпели массу изменений по сравнению со своим началом. Сегодняшняя классика отличается богатым, но не перегруженным лишними деталями декором с ровным цветосочетанием. К характерным особенностям французской классики в интерьере можно смело отнести следующие детали:
- Декор
Речь идет о декоре в широком смысле этого слова, а не только об отдельных его элементах, как принято говорить в повседневной жизни. На самом деле именно декор – основная отличительная черта, по которой можно распознать французский стиль. Итальянские элементы декора четко тяготеют к исконной классике, то есть античной (собственно, само понятие «классического стиля» и берет свои истоки у античной культуры). В то время как элементы французского декора - это в том или ином виде «преобразованная» классика, прошедшая свой собственный путь через барокко, рококо или ампир. Часто подобные вещи могут быть узнаны по форме. В итальянской классике формы наиболее четкие, строгие, допускающие мало отступлений. В то время как форма во французской классике – это скорее «всплеск», эмоция, переданная через элемент дизайна. То есть у них разные цели, и никакая цель не является лучшей или худшей - они просто разные по своей природе. Помните желание писателей-классицистов соответствовать канонам стиля в литературе? Это типичный вопрос формы. И итальянская классика решает его таким способом. В то время как французская классика всегда пыталась как бы вырваться из формы, создав эмоцию. И да, часто эта эмоция - та же самая помпезность, но от этого она не перестает быть эмоцией.
- Отделка
В основе – яркая эмоция, но облаченная в форму, которая апеллирует к традициям, вечным ценностям. Стены могут быть как с обоями, так и без, однотонными или с узором. Геометрические мотивы практически не используются – они утяжеляют интерьер, который во французском стиле обязательно должен быть воздушным. Хорошо подойдет для стен краска и штукатурка, однако эти покрытия необходимо разнообразить, что французы очень любят. Для пола почти всегда используется паркет.
- Мебель
Невероятная помпезность, присущая барокко, в сегодняшней французской классике встречается уже не часто, но ее черты остаются в виде отдельных элементов, призванных не забывать перерождение, а вернее – второе рождение – классики. Декорирование приветствуется, но теперь стремление идет к тому, чтобы мебель не была визуально перегружена. Кровати с резной конструкцией, рабочие и обеденные столы с загнутыми ножками, специальные резные шкафы для посуды (дрессуары) – все это отражает данную тенденцию сохранить эмоцию барокко и рококо, но в то же время облечь ее в более скромную форму, подходящую для современной жизни. В этом нет никакого противоречия, более того, французы с гордостью соблюдают эти традиции.
- Освещение
Этот тип классики не предъявляет строгих требований к освещению – хозяин дома может сам выбрать, какие светильники устанавливать – напольные, настенные или потолочные. Добиться комфорта можно, если сделать акцент на ненавязчивом и мягком освещении, распределенном по всей комнате.
- Аксессуары
Узорные шторы, тюль, массивные портьеры – все это характерно для французской классики. Украшения для горизонтальных поверхностей тоже разнятся – текстиль, статуэтки, фарфоровая посуда.
Французский классический стиль можно назвать комфортным, легким и весьма привлекательным. В комнате с таким интерьером одинаково комфортно и жить, и работать. Стиль допускает небольшое отклонение от правил – необязательно неукоснительно следовать рекомендациям, важно уловить суть и подстраиваться под нее.
Итальянская классика
Для итальянской классики характерно использование исключительно натуральных материалов – это металл, древесина и камень. Природный камень широко используется не только в отделке, но и для мебели. В итальянском стиле всегда есть пространство для больших оконных проемов, арок, ниш, мраморной мозаики и рельефной структуры, чего нельзя сказать о французской классике. Итальянская классика в значительно большей степени, нежели французская, тяготеет к исходной античности. В частности, ее характеризуют такие особенности:
- Пропорции
Итальянский классический интерьер наиболее полно может быть реализован только на больших или средних площадях. Совсем маленькие пространства – не для него. Но еще большее значение имеет классическая гармония сочетаемости предметов. Здесь нет места «творческому бардаку», поскольку творчество тут и воспринимается исключительно как гармония. Это и есть классический подход. В нем особую роль играет визуальная симметрия и цветовая сочетаемость. Поэтому в подобном интерьере недопустим, например, дисбаланс фьюжна или авангарда. А еще очень важна традиционная функциональность. Итальянская классика не предполагает, что вы будете использовать лестницу как шкаф или наоборот.
- Натуральные цвета
Больше всего итальянская классика любит четко выраженные, насыщенные античные цвета, например, терракотовый, рустикальный, слоновую кость. Можно использовать многие оттенки, однако они не должны нарушать правило баланса. Не стоит при этом использовать все яркие цвета одновременно – такое решение способно загубить даже самые смелые проекты, не говоря о классике.
- Отделка
В итальянском классическом интерьере хорошо смотрится каменная плитка с мозаикой, паркетная мозаика – это что касается полов. Стены могут окрашиваться в однотонные цвета, приемлемы и обои, фрески, и венецианская штукатурка. В этом плане итальянская классика более универсальна.
- Текстиль
Вычурные узоры – не лучшее украшение для текстиля в итальянском классическом стиле. Хорошо, когда шторы выполняются по той же схеме, что и обивка мебели в комнате. Помните: итальянская классика тяготеет отнюдь не к помпезности, а к античности. Исходя из этого и стоит подбирать ткани. Они должны выглядеть гармонично на фоне всего остального, иначе теряется весь эффект. Узоры могут быть, но без потери гармоничности.
Авторское право на текст: drev-mebel.ru. Копирование материала без гиперссылки на источник или письменного разрешения автора канала запрещено.