Найти в Дзене
Я - МАМзель

Грудное вскармливание взгляд после кормления

                                                                         Фото из интернета
Фото из интернета

Для меня вопрос кормить ребенка грудью или использовать искусственное вскармливание не стоял вообще, я была однозначно приверженцем кормления по старинке. Однако, собирая перед родами информацию о грудном вскармливании от коллег, друзей, родственников (даже своей мамы и свекрови) поняла что с этим вопросом все обстоит не так однозначно. Глядя на большинство мам в роддоме я поняла, что кормить грудью это значит усилено трудиться над процессом. Ваш малютка тоже будет трудиться тянуть из вас молоко, и если вы будете трудиться оба в полной мере, то это будет главной причиной удачного грудного вскармливания.

Вот какой вывод сделала я в итоге на пятом месяце кормления - молодые девушки и мамы имеют немного не верное представление о грудном вскармливании. Они не готовы к трудностям, которые им преподносит такого рода кормление, очень мало информированы. Почему то про роды все знают, что это больно и трудно, а про грудное вскармливание толком никто ничего не знает, или не хотят знать.

Значит так, барышни, которые читают мою статью и еще не кормили грудью, грудное вскармливание - не легкая процедура, особенно по началу. Ничего страшного в этом нет, эта функция заложена в нас природой, просто нужно быть готовой к тому, что это будет не легко.

Почему сейчас объясню. В первые дни, когда только начинает появляться молоко необходимо разминать хорошо грудь, прям мять, чтобы молоко не застаивалось. Кроме того, не факт, что из вас малютка будет вытягивать всё молоко, остатки (особенно если молока много) нужно будет сцеживать, а это процесс не из легких (особенно если это делать вручную). Благо, сейчас есть молокоотсосы всем кормящим в помощь. Но не все с ними ладят. Особенно в начале кормёшки. В виду не знания как правильно прикладывать малютку к груди, он может рассосать вам соски, это очень больно, не приятно, а кормиться надо продолжать, не смотря даже на это. У меня было ощущение, что мелкими иголками колят мне соски, когда малышка рассосала грудь и появились трещины.

Но самая главная ошибка большинства мамочек "у меня не хватает молока". Молока будет хватать малютке, возможно не сразу, но будет. Я еще могу понять когда вы в роддоме, еще не успела наладиться лактация и вы кормите грудью, а потом естественно докармливаете смесью, но если вы продолжите делать это и дома, поверьте грудное вскармливание вы закончите очень быстро. И не потому, что малютка будет ждать смесь, а потому, что ваш организм поймет, что этого количества молока вроде как хватает и будет вырабатывать его либо в том же объеме, а то и в меньшем. В итоге вы плюнете и перейдете полностью на смеси (моя мама и свекровь в 4 месяца к сожалению так и сделали).

Какие выводы?

1. Прикладываем ребенка как можно чаще к груди. Хочет он есть, не хочет, прикладывайте по началу каждые 2 часа-три максимум (ночью тоже). Если малыш спит,а вы чувствуете что грудь набухла,сцеживайтесь (ночью свою попу подымаем с кровати и идем сцеживаться). У меня есть знакомая, у которой малютка спала по 12 часов ночью не просыпаясь. Кормились грудью на ночь и сразу после пробуждения. Ну и что вы думаете молоко в три месяца уже пропало. Почему? Да, потому что в нем не было большой надобности.

2. Перед кормлением удобно усаживаемся, под спину подушки, чтобы было комфортно не только малышу, но и вам. Потом приноровитесь к кормлению лежа, это очень удобно,. Правильно подаем сосок малышу. Обхватываем сосок указательным и средним пальцем и вытягиваем его вперед, вкладывая в рот малыша. В роддоме еще учили прихватывать ореолу груди большим и указательным пальцем, создавая на ореоле соска ямочку. Главное, чтобы малыш правильно зафиксировался на груди, во избежание ее повреждений.

3. Для хорошей лактации вам необходима жидкость, желательно теплая,это чай, суп. Когда я не могла сцедиться молокоотсосом (для того чтоб оставить молока и отъехать) мне приходилось выпивать две, а то и три кружки чая. Ждем минут 15-20 и вуаля! Молоко-то потекло. Следовательно, для налаживания процесса грудного вскармливания чашку с чаем из рук не выпускаем.

4. Кремом для сосков (бепантенол, бепантен и т.п.) не стоит пренебрегать, помогают действительно.

5. Пользуемся молокоотсосом. К процессу тоже надо подстроиться. Лучше перед его использованием вытягивать соски груди руками, а потом приставлять к груди молокоотсос. Поза наклон чуть вперед. У меня получалось сцеживать по 100 -120 мл даже в начале лактации из одной груди. Нам еще в роддоме внушают - сцеживайтесь каждый раз после кормления. Я считаю это глупостью, надо сцеживаться тогда, когда чувствуешь, что может быть застой, осталось много молока и т.п., а сцеживать последние крохи,доводя свою грудь до красно-синего цвета не надо.

6. Это нормально, что молоко будет течь куда попало. Кормишь из одной груди из другой течет, капает постоянно. Это в интернете картинки красивые с младенцем на груди, а на самом деле чувствуешь себя какой-то неряхой, то там капнуло, то сюда потекло. Поэтому используем подкладки для груди, лифчики для кормления или топы, которые расстегиваются спереди. Кроме того, когда первый раз приходит молоко настроение я вам скажу копец какое, хочется плакать (от себя вообще не ожидала), чувствуешь себя ущербной, как будто тебя в роддоме бросили. Это тоже все нормально, просто надо это знать и пережить.

Вообще для меня процесс грудного вскармливания начал более-менее нравиться только к 4 месяцам, а до этого это было прям безобразие какое-то, то грудь наливается как по литру, то наоборот не сцедишь не капли; если дочь резко бросала грудь, то молоко могло литься и бить струёй. Так что запаситесь домашними платьями, туниками и ночнушками, чтобы было во что переодеться. Салфетки бумажные по дому нужны повсеместно.

7. Для успешной лактации нужно также чтобы не ленился сам малыш сосать грудь, иногда бывает, что малыш не может хорошо зафиксироваться из-за мешающей уздечки во рту (поможет только врач), не удачной формы соска мамы. Поэтому нужно обращать внимание на то как малыш ест (легко присасывается или нет) и ведет себя после кормления. Касательно сосков (в том числе поврежденных при вскармливании), в настоящее время придуманы насадки на соски, которые могут вам помочь в решении этих проблем.

8. Ну и в завершение хотелось бы сказать, что грудное вскармливание - это все-таки ограничение для мамочек по еде. Хотите, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением не трескайте всё подряд, а соблюдайте диету. Про это напишу чуть позже в отдельной статье.

О том, что кормила и кормлю грудью не жалею, это все-таки очень важные и ценные моменты, проведенные с малышом, не говоря уже о пользе грудного вскармливания в принципе. Желаю вам приятных сисятнеческих моментов с вашими крохами. Жду ваши комментарии и лайки.