Здравствуйте! Сегодня решила сшить маски всей своей семье. Масок в аптеках нет и когда будут неизвестно. Да и ходить по аптекам сейчас как-то не очень хочется, только в самом крайнем случае. Хоть мнения насчёт масок разные: кто-то говорит, что для здорового человека маска бесполезна, а нужна только больному, чтобы не заражать окружающих. Кто-то, наоборот, считает, что нужно носить маску, чтобы сократить риск заражения. Я решила пусть будет хоть какая-то маска, чем никакой. Цепляемся, как говорится, за соломинку.
Сейчас в интернете можно найти много различных вариантов изготовления масок. Я немного усовершенствовала вариант, который предложили на работе моей сестре. Она работает в социальном учреждении, и на прошлой неделе их всех обязали находиться на работе в масках. А их в аптеках нет, что делать? Вот им и предложили самим изготовить себе маски из ткани, скрепив их степлером (это быстро и не нужны навыки шитья и швейная машина). Но это не совсем удобно и не безопасно.
На пошив одной маски уходит не больше 30 минут. Если учесть, что она многоразовая - это не так уж и много. Маска шьётся очень просто, её можно сшить и без швейной машинки, просто времени придётся затратить чуть больше.
Для пошива я использовала белую хлопчатобумажную ткань. Маску делала двухслойной, так как ткань довольно плотная. Можно сделать и трёхслойной, просто проложив внутрь ещё один слой ткани или марли.
Выкроила из ткани прямоугольник 21 Х 36 см, сложила его вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачала (проложила машинную строчку) стороны по 21 см . Заготовку для маски вывернула на лицевую сторону и приутюжила. Получился "двухслойный" прямоугольник 21 Х 18.
Дальше сделала носовой фиксатор. Благодаря ему маска лучше прилегает к лицу. Для него приспособила скрепку, которую используют для упаковки хлебобулочных изделий.
Для этого на противоположной шву стороне проложила строчку шириной 1 сантиметр от сгиба. Затем продела в этот шов выпрямленную скрепку. Её нужно расположить точно посередине маски, и ограничить с обеих сторон строчками, перпендикулярными уже проложенной (чтобы скрепка не смещалась).
Дальше нужно заложить на маску складки. Для этого от верхнего края (там, где уже вшит носовой фиксатор) отступаем вниз 4 сантиметра, делаем отметку. От поставленной отметки отступаем вниз ещё 2,5 сантиметра, делаем вторую отметку и закладываем складку. Нужно следить, чтобы все складки располагались вниз (как у аптечной маски). Закрепляем складку. Затем от линии сгиба первой складки отступаем вниз 1,5 сантиметра и делаем отметку. От этой отметки отступаем вниз 2,5 сантиметра, делаем вторую отметку и закладываем ещё одну складку. Её тоже закрепляем с двух сторон. Аналогично второй, делаем и третью складку.
Закрепляем складки с двух сторон машинной строчкой.
Дальше пришиваем с двух сторон резинку. Я взяла тонкую, но вполне можно использовать и обычную бельевую. Отрезала два кусочка резинки по 15 сантиметров каждый, и закрепила машинной строчкой.
Осталось обработать боковые стороны. Для этого вырезала из ткани две полоски длиной по 11 сантиметров, шириной - 6 сантиметров. Короткие стороны (верх и низ) заутюжила на изнаночную сторону по 5 мм. Затем сложила вдоль посередине лицевой стороной вверх и приутюжила. Получилась обтачка шириной 3 сантиметра. Наложила её на лицевую поверхность маски и совместила края. Проложила машинную строчку в 5 мм от края. Тоже самое сделала с другой стороны.
Теперь осталось отвернуть обтачку на изнаночную сторону маски, и закрепить её. Для этого с лицевой стороны проложила строчку по обтачке в 1 мм от шва притачивания, отвернув при этом резинку как на фото вверху.
Получилась многоразовая маска, которая хорошо закрывает лицо, и плотно прилегает в области носа. Конечно, это не аптечная маска, но как говорится, на безрыбье и рак рыба. К тому же, сделана из того, что было под рукой.