Вирусы, вирусы, вирусы… многие взрослые стараются соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности, чтобы не заболеть и не принести с собой заразу в дом… а с непривычки, ой как это нелегко… А что делать, как быть с малышами? Маленьких непосед, еще не имеющих к этому времени гигиенических навыков, привычки правильно ухаживать за собой, к сожалению, быстро научить это делать крайне проблематично… Почему бы не превратить эти лишние, ненужные, в их понимании, занятия в игру? Ведь тогда малыши заинтересуются, возможно, навыки войдут в привычку, и родители смогут наконец-то вздохнуть с облегчением! Попробовать стоит!
Важнейшие профилактические меры в игровой форме
Для того, чтобы вредоносные бактерии и вирусы реже и в меньшем количестве попадали в детский организм важно, как можно раньше, начать приучать детей мыть руки, умываться и промывать носики. И если изначально предложить ребенку все эти действия в виде увлекательной игры, где малыш непременно должен побеждать в непрерывной борьбе с вредными и противными бактериями и вирусами, результат должен будет облегчить детям всю их последующую жизнь.
Почему же так важно хорошо и правильно мыть руки почаще, а не только перед едой?
Все очень просто – именно мытье рук помогает смыть коварных бактерий в канализацию! Руки нужно мыть и после каждого возвращения с улицы, и после посещения туалета, и перед едой, и просто так, периодически, после прикосновения к предметам общего пользования, ведь именно на руках скапливается великое множество вреднейших вирусов и бактерий, которые с рук могут попадать в организм через ротики, носики и даже глазки, если их потрогать-почесать!
Микробы преследуют нас практически повсюду, стремясь поскорее «перепрыгнуть» на детские ручки со скамеек, на которых сидели малыши, с качелей, на которых они катались, с поручней в автобусе, в котором они ехали с мамой из садика, с дверных ручек и кнопок лифта, с сумок, верхней одежды и даже с упаковок продуктов из магазина.
Одним словом, опасность повсюду! Но волшебное мыло обязательно поможет одержать победу над бактериями и вирусами! Правда, для того, чтобы победа была гарантированной, руки обязательно нужно как следует намылить, и, перенося воздушную мыльную пену с одной ручки на другую, чтобы было веселее и интереснее, хорошо бы выучить и читать, например, вот такие стихи-потешки:
Моем ручки
Марина Новицкая
Все микробы и бациллы
Как огня боятся мыла.
Нужно ручки с мылом мыть,
Чтоб здоровенькими быть.
Знают дети все вокруг:
Мыло - наш надёжный друг!
Моем руки
Зинаида Торопчина
Перед каждою едой
Моем руки мы водой.
Каждый пальчик и ладошку
Мылом мы натрём немножко.
Смоем грязь мы пеной мыльной
И струёй воды обильной.
И полезно, и приятно
Чистой быть и аккуратной.
Как раз пройдут рекомендованные для мытья рук 30 – 40 секунд! А уж если потрудиться приобрести душистое детское мыло или мыло в виде забавных фигурок, мытье рук и вовсе превратится в сплошное удовольствие!
Можно предложить ребенку постирать, протереть или помыть любимые игрушки, ведь микробы оседают и на них. А взять с собой в кроватку лучше здорового и чистого плюшевого друга, иначе его придется отправить на карантин!
Считается, что воздух на улице, практически всегда, чище воздуха в помещении. К тому же, чтобы уменьшить количество бактерий и вирусов в квартире, их обязательно нужно выгнать из дома на улицу, и помогут в этом частые проветривания! Не менее важно поддерживать в помещениях и оптимальный уровень влажности – при таком подходе маленьким носикам будет легче дышаться.
Чтобы и в этом важном деле приобрести привычку, детям можно предложить лечить заболевшие игрушки: капать им в носики или «пшикать» в горлышко. Дети любят играть в докторов! Приобретая в игре привычку, они не забудут напомнить о времени очередного профилактического приема засуетившейся маме. Могут понравиться им и веселые песенки.