В середине XIX века государственные расходы Османской империи значительно превышали доходы, которые они получали от налогообложения и других источников. Ниже рас кажем к чему это привело..
Некоторые из этих расходов были направлены на улучшение инфраструктуры, такие как новые железные дороги и телеграфные линии. Так же требовался бюджет на приобретение военной техники — в 1876 г. османы имели третий по величине флот в мире.
Однако большая часть денег была потрачена на предметы роскоши и безделушки для правящего класса. Новый дворец Долмабахче, построенный в 1856 г., стоил пять миллионов лир (около 35 тонн золота), что составляет четверть всего годового налогового дохода империи. Еще четыре дворца, только чуть менее величественные, были построены в течение следующих двух десятилетий.
В 1854 году империя столкнулась с кризисом: войной с Россией. Это еще больше ухудшило финансовую ситуацию.
Столкнувшись с растущим дефицитом и не желая сокращать расходы, Османское правительство решило занять деньги в банке. В частности, от французских и британских банков, поскольку Лондон и Париж были главными финансовыми центрами мира, и поэтому они были теми, у кого было больше всего денег для кредитования.
Первый заем был согласован в 1854 году. В следующем году гораздо более крупная сумма в размере £5 млн (84 млн лир) была заимствована под процентную ставку 4%. Этот кредит покрывал примерно половину общей суммы, которую Османское правительство потратило на Крымскую войну.
Однако, как только они начали занимать, Османское правительство обнаружило, что не может вылезти из долгов. Их расходы продолжали опережать их доходы, легкий доступ к свежему капиталу побуждал их тратить свободно, например с политикой в области военно-морской экспансии. Однако теперь им предстояло еще и выплатить проценты. Они потребляли все больше и больше своего годового дохода.
К 1875 году Османская империя задолжала своим иностранным кредиторам 200 миллионов фунтов стерлингов и выплачивала 12 миллионов фунтов стерлингов в год в виде процентных платежей, что составляло более половины государственного бюджета.
В тот год Османское правительство было вынуждено приостановить выплату процентов и повысить налоги , что вызвало массовые восстания по всей империи. Жестокое подавление османами восстаний тогда дало России предлог, необходимый для объявления войны в попытке освободить народ Балкан от турецкого владычества. После поражения османов в этой войне Британия и Франция заставили их согласиться на реструктуризацию своих долгов.
Общая сумма задолженности перед англо-французскими банками сократилась почти вдвое и составила 106 млн. фунтов стерлингов. Однако взамен в 1881 году была создана новая организация под названием Управление государственным долгом Османской империи, в ведении которой находились акционеры британских и французских банков. Организации было уполномочено собирать налоги на некоторые продукты и сделки непосредственно в пределах Османской империи и передавать деньги кредиторам.
Эта организация превратилась в огромную бюрократическую структуру (на ее вершине работало около 9 000 человек), а также инвестировала некоторую часть собранных ею избыточных доходов в инфраструктурные и промышленные проекты в Османской империи (хотя неудивительно, что она предоставила контракты на них в первую очередь британским и французским компаниям). Организация утратила свои полномочия по сбору налогов в 1923 году, но продолжала действовать до 1939 года.
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!