…сейчас мы все очень боимся, и признаваться уже и не стыдно. Глупо скрывать, что не страшно. Страх одновременно и спасительная и разрушительная энергия. Когда человек касается настоящего первозданного страха смерти, он способен исцелится от всех душевных недугов. Он способен преобразиться, стать просветленным. Как это произошло с принцем Гаутамой. Он прикоснулся с реальности страха смерти, и это послужило ему толчком к поиску. И даже когда он пробудился, стал Буддой, он и после практиковал соприкосновение к страху смерти – посещал площадки кремации, смотрел на трупы, на кости, на пепел…
Экзистенциальные психоаналитики часто сталкивают своих клиентов со страхом смерти, заставляют посещать кладбища, морги, похороны…
Но здесь есть одна тонкость. Страх способен исцелять, когда он осознан, управляем, и намеренно воспроизводим. А тот, который в нас сейчас, он разрушителен. Он ведёт к стрессу, затем к дистрессу. А это ослабляет и разрушает нашу естественную защиту. Существует много подтверждений, что мысли материализуются в нас. Тот же эффект плацебо. Поразмыслите об этом. Я уверен, каждый из нас знает тысячи примеров. Да, почему-то наша начитанность в панику исчезает…
Да, сейчас настало время реально заняться практикой переоценки жизни. Не делать вид, когда друг другу хвастаешь, что ты десять лет занимаешься йогой, совершаешь ретрит и вообще, крутейший практик всего и вся…
Тут просто надо задать простой себе вопрос «Зачем мне сейчас страх?». А после отпустить его. Быть осторожным, но не боятся. И не нужны супер сложные психологические методы. К примеру есть простенький метод Хасая Алиева Ключ или Седона-Метод Лестера Левенсона.
Пусть страх всё же будет целебным, осознанным, даже не страх, а осознанность. Осознанность ценности жизни и свободы. Вероятно, настало время, ни только отдельному человеку, а всему миру пройти шоковую терапию. Настолько затянулся у мира «возрастной» кризис!
Я хочу вам, друзья мои хорошие, показать одно эссе,– это экзистенциальные афоризмы, ирония над смертью и жизнью.
Девяносто
Хорошо быть решительным, так говорят. Нет, думаю, плохо. Бывает время в жизни, когда всякий помышляет о самоубийстве, и только решительный – совершает.
Необходимо стремиться к успеху, стремиться зарабатывать много денег… чтобы купить на кладбище место подороже
«До свидания» - фраза из предсмертной записки.
Не переживай, что сегодня не успел помыться, завтра, быть может, тебя обмоют и за одно оденут.
Пробовал ночью лежать в одной позе, на спине. Долго не смог. Нет, не хочу быть покойником, не по мне это как-то.
Хочу совершить самоубийство, чтобы наконец-то узнать, что же такое смерть. А то вдруг мне не понравится.
Планирую самоубийство в пятницу. Да, в пятницу. В четверг иду на концерт. Не пропадать же билетам, тем более таким дорогим.
Есть негласное правило: спустя 50 лет можно копать могилу на месте предыдущего захоронения. И что? Получается меня, возможно, похоронят над прахом кого-то. По сути, мне лежать вместе с кем-то. А что, если мы не уживемся? Не известно же, каков его характер.
Слушайте… обязательно… Я настаиваю, обязательно в гроб мой положите теплое одеяло. Я ужасно боюсь мерзнуть, я вообще мерзляка.
Нет, дураки эти атеисты, лично я хотел бы знать оттуда, как мучаются те, кто потерял меня.
Говорят, после смерти нет ничего и умирать не страшно. Интересно кто из покойников им это рассказал?
…почему это эссе я назвал «Девяносто». Просто оно девяностое в цикле. Да, пройден уже большой путь, но – мой Бог – как же быстро он пройден! Время неумолимо, я был молод, и вдруг – уже стар. Очень быстро все случилось. Время не остановить, и, быть может, и смерть скоро, даже скорее, чем я полагаю. Но… хочется жить, очень хочется жить, хочется, чтобы появилось и сотое эссе, и двухсотое, и трехсотое… Правда жизнь случайна. Я еще не нашел ответа, ради чего моя жизнь должна продолжаться. Вроде бы и не зачем. Но – Мой Бог – хочется, чтобы продолжалась, пусть в ней и нет смысла, и ни один человек не скажет, что я достоин жить, просто пусть продолжается… Хотя бы для разнообразия, не люблю лежать в одной позе…
11.09.14
В песне Виктора Цоя есть такие слова "Следи за собой, будь осторожным". Страх полезная, нужная функция организма, он делает осторожным. Но он лишен смысла, когда держит в напряжении без пока что явной угрозы, без случившегося факта. И очень губителен, когда трансформируется в панику. Давайте станем мудрыми, как Будда, откроем в себе способность быть осторожными без страха. Пусть это невероятно сложный труд, но - с другой стороны - это даже увлекательно, жить на более осознанном, зрелом уровне сознания. Без паники! Будьте здоровы и верьте изо всех сил в способность быть здоровыми, напоминайте себе о удивительных возможностях мысли!