Рад Вас видеть на нашем канале, здравствуйте!
Хочу вам рассказать одну реальную историю, в которой изменены только фамилии.
Служит в нашей части толковый, дисциплинированный и исполнительный вояка – старший прапорщик Константин Серёгин. Хорош он во всем: отлично подготовлен в физическом отношении, уверено владеет стрелковым оружием, прекрасный водитель. Серёгин на редкость мастеровой парень, у него, как говорят, руки растут «откуда надо» и к тому же он очень порядочный человек. Но, наверное, я «покривлю» душой, если не замечу, что среди множества вышеперечисленных достоинств у Серёгина есть один заметный пробел в гуманитарной области.
Надо сказать, что Константин призывался в армию из далекой и «глухой» уральской деревни Пермского края, а там видимо о таком предмете, как «риторика» не очень-то и слышали. И вполне естественно, что Серёгин «глаголит» на диалекте своей родной деревеньки к которому добавились еще и армейские обороты. По этой причине некоторые бойцы срочной службы вдруг резко заинтересовались народным фольклором, стали ходить толпой за Серёгиным и записывать его крылатые выражения. К тому же, Серёгин ни когда не обижает «срочников» и всегда их чем-то угощает.
В качестве примера можно привести несколько следующих выражений, принадлежащие устам Серёгина: «Дак, бояц чё стал-то, подай-то мне вон ту-то проволофку-то» (что означает: «Боец чего стоишь, подай мне вон ту проволоку») или «Кашне-то, кашне-то – чё за слово-то заморское, дак по-русски надобдь баять-то – шафрик» (т.е. «кашне, кашне – что за слово иностранное, по-русски надо говорить – шарфик») или «Дак, бояц бери-то баски посекунчики-то» (т.е «боец, бери хорошие пирожки»). Что касается военных сочных и крепких выражений, то на них Серёгин то же мастак, причем, говорит он очень быстро, «глотая» окончания слов и неподготовленному человеку Константина иногда трудно понять и требуется часто его переспрашивать, а еще лучше - иметь "переводчика".
Но эти недостатки скорее добавляют мужского шарма образу Серёгина и его в нашей воинской части все очень уважают.
И вот, позапрошлой зимой Серёгин ушел в очередной отпуск во время которого решил заняться своим личным хозяйством. А в этом хозяйстве имеется образцово-показательный гараж в гаражном кооперативе, который находится рядом с домом Серёгина. Гаражом этим он очень гордится, ведь там есть и отопление, и вода, и электричество, и вкопанный кессон. В таком гараже вполне можно проживать в любое время года, занимаясь своим любимым автомобилем. Константин решил этот самый кессон привести в порядок и покрасить изнутри.
Пока Костя находился в отпуске, в части начались Командно-штабные учения (КШУ). Был уже поздний вечер, но большинство офицеров и прапорщиков находились в тактическом классе и отрабатывали боевые документы по плану учений. Вдруг зазвонил городской телефон, звонил заместитель начальника городского отделения полиции, который поинтересовался, служит ли в нашей части Константин Серёгин. Получив утвердительный ответ, полицейский начальник сказал о том, что в городской морг доставлено тело этого самого гражданина и необходимо подъехать представителю части для его опознания. Какую-либо другую информацию он пообещал предоставить позднее.
Мы были в шоке. Серёгин ничем «таким» не болел. В срочном порядке заместитель командира по тылу (непосредственный начальник Серёгина), начальник штаба и заместитель командира по воспитательной работе выехали в морг. Одновременно с военными к моргу подъехал и полицейский УАЗик. Всей толпой подошли к металлической двери этого заведения и позвонили, дверь почти сразу открылась. Но зайдя во внутрь все вдруг впали в «ступор». За столом, на котором стояла бутылка водки и несколько стаканов, сидели два мужика в белых халатах и еще один мужик, завернутый в простыню и с наброшенной поверх какой-то курткой. И этим мужиком был Костя Серёгин.
После опроса всех участников события выяснилось следующее.
Серёгин подготовил краску, кисточку и не всякий случай – противогаз. Свет в кессоне был «свой». Так, как краска была малость «густовата» он добавил в нее около литра растворителя (уайт-спирита). Затем спустился в кессон, вынес оттуда мешающее имущество и начал покраску. Краска сильно пахла и Костя надел противогаз, но это не помогло - вскоре у него закружилась голова и он «вырубился». На Костино счастье кооперативный сторож, заступив на смену, делал обход. Увидав открытую дверь в гараже Серёгина, он зашел в него и заглянул в открытый люк кессона откуда шёл свет. На дне кессона сторож увидел распростертое тело Кости, которого хорошо знал. По словам сторожа Костя был в противогазе и не подавал признаков жизни. Сторож позвал на помощь второго сторожа (которого сменил, но который еще не ушел) и они вдвоем вытащили Константина наружу. Затем сторожа позвонили в полицию и вызвали «скорую помощь». Первой прибыла полиция.
Молодые полицейские то же не нашли признаков жизни у Серёгина. Скоро подъехала и «скорая помощь» врачи которой, услышав от полицейских слово «жмурик», сказали, что бы вызывали «труповозку» и укатили «восвояси». Экипаж подъехавшей спецмашины закинул в неё Костино тело и доставил в морг. Но Костя умирать совсем не собирался. Очнувшись от холода в темной комнате, он сначала не понял, где находится. А когда понял, вот тогда-то чуть и не «окочурился». Костя стал кричать и стучаться в дверь. Санитары морга еще не ушли спать и пили водку. Наверное эти ребята в моральном плане к любым чудесам были подготовлены лучше других поэтому, услышав Костины крики, они в обморок не упали, а немедленно выпустили его, укутали чем могли и стали отпаивать водкой.
После всего этого Костю отвезли в больницу на обследование, где у него нашли отравление и оставили там на несколько дней. Надо сказать, что Костина жена узнала обо всем позже всех, так как считала, что Костя ночует в гараже, как это часто уже бывало.
На следующий день были вызваны представители МЧС, которые обследовали гараж и сделали следующее заключение.
Оказывается Серёгин отравился не столько парами краски, сколько сероводородным газом (хорошо, что в слабой концентрацией), который поступал в кессон из незаметных дыр, появившихся в результате его разгерметизации (ржавления), а так же из-за недостаточной вентиляции.
Кроме этого, Серёгин, несмотря на всю свою опытность, допустил грубейшее нарушение техники безопасности: надел фильтрующий противогаз, который не спасает от метана, сереводородного и угарного газов. Необходим был противогаз с длинной трубкой, выведенной «на улицу», к тому же такие работы надо делать не менее, чем вдвоем.
Думаю, что такой опыт может кому нибудь пригодится.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментарии