Термины электронное правосудие и электронный суд официально определены в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26 ноября 2015 г. №362 и представляют собой способ и форму осуществления, предусмотренных законом процессуальных действий, основанных на использовании информационных технологий в деятельности судов, включая взаимодействие судов, физических и юридических лиц в электронном (цифровом) виде.
Доступ к электронному правосудию есть у граждан Российской Федерации благодаря, например, сервису ГАС «Правосудие». Зарегистрированные пользователи, имеющие электронную подпись, с помощью данного сервиса могут обратиться в суды по гражданским делам, подав заявление или исковое заявление, прилагаемые к ним документы в электронном виде, а также, в случае соблюдения технических требований, получить в личном кабинете уведомление о получении судом документов. Если полученное заявление должно рассматриваться другим судом, не читаются документы, не то расширение документа (формат), не тот вид подписи или имеются иные нарушения, пользователь получит уведомление о том, что документы не приняты. Электронный суд в России предлагает гражданам обратиться к сервису по очень ограниченному кругу дел путем заполнения несложных форм, предложенных на официальном сайте данной информационной системы с целью предварительного ознакомления с возможным решением суда по делу.
Действующая система электронного суда – это лишь начало
Ожидается возникновение судов организованных посредством видеоконференций между участниками процесса. Видеоконференция также будет одновременно выполнять функцию протокола видео и звуковой фиксации действий участников, а также обеспечивать принцип гласности (открытости) судопроизводства.
В данный момент искусственный интеллект используется для анализа клиентов банков на кредитоспособность. Поэтому также можно допустить возможность использования искусственного интеллекта (обучаемых нейросетей), который сможет самостоятельно по заданному шаблону применять право по делам связанным с упрощенным судопроизводством. Например, выносить судебные программы на основании представленных доказательств наличия долга или обязательств должника перед заявителем. Это новое явление для судов очень сильно разгрузит оффлайн (реальное) судопроизводство.
Судопроизводство в сети Интернет
Очень много дел касается отношений, возникающих непосредственно в Интернете. Почему бы их не рассматривать прямо здесь в онлайне не вынося их в реальный мир? Создать специализированный электронный суд в интернет среде, который сможет самостоятельно выносить решения и блокировать нелегальный контент. На данный момент только Московский городской суд обладает компетенцией рассматривать дела, связанные с нарушениями прав интеллектуальной собственности в сети Интернет. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 144.1 ГПК РФ заявление о предварительной обеспечительной мере – ограничении доступа на сайты с охраняемым авторским правом видеоконтентом подается исключительно в Московский городской суд.
А теперь представьте насколько долгая эта процедура и практически невозможная для принятия решения. Пока суд принимает заявление, рассматривает его и выносит вердикт, который направляет в Роскомнадзор, который в свою очередь должен заблокировать указанный в заявлении ресурс, нарушитель уже много раз сможет перебросить ваш контент на различные дополнительные сайты и интернет-ресурсы.
Таким образом, представим существование электронного суда, в который вы можете обратиться круглосуточно, не выходя из дома посредством электронных обращений, и решать свои реальные и виртуальные проблемы с ответчиком/нарушителем ваших прав. Исковое судопроизводство в формате видеоконференций. Дела с отсутствием спора рассмотрит на основании представленных доказательств искусственный интеллект. Нарушение ваших прав в Интернете осуществит не Московский городской суд с длительной процедурой рассмотрения дела, а электронный суд на месте в кратчайшие сроки и онлайн.
Данная статья была основана на научной статье Воронцовой И.В. О соотношении понятий "Электронный суд" и "Электронное правосудие".
Также читайте мои статьи о Цифровом государстве, как явлении, и первых шагах Китая в цифровом будущем государства.